반려동물 건강반려동물
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.23

강아지의 배변훈련은 언제부터 하는 것이 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 분양 받으려고 합니다. 야규2달정도 된 강아지인데 배변 훈련은 처음부터 하는 것이 좋은가요? 아니면 환경이 적응된 이유부터 하는 것이 좋은가요? 배변 훈련 시기 및 방법에 대해 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 배변훈련은 보통 생후 12주 이후 (3개월령) 부터 시도해보는 것이 좋습니다.

    이 시기에 강아지들이 빨리 배우기도 하고, 어릴 때 배웠던 것이 앞으로도 오래 남습니다.

    배변 훈련은 여러가지 방법이 있는데 강아지가 배변을 누려고 한다면 패드를 가져와 그 위에 배변을 하도록 해주세요.

    그리고 간식을 보상으로 주세요. 강아지가 어느정도 익숙해지도록 패드를 여러군데 깔아놓고, 배변을 패드 위에 할 때마다

    패드를 확인시키고 보상을 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차가 진행될때까지는 새끼를 키우는 어미의 행습대로 강아지가 똥오줌을 싸면 보호자분이 잘 치워주시고

    3차가 진행되면 이 후 부터 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 잘 시키면 강아지는 외부 배뇨, 배변만 하면서 신체적, 정신적으로 건강하게 성장하니 산책 최소 횟수를 잘 챙겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    처음부터 배변훈련을 하면 강아지가 엄청난 스트레스를 받을 수 있어서 오히려 역효과가 나타날 수 있습니다 그러므로 2주 정도의 적응기간을 거친 후에 배변훈련을하시는 것을 권장드립니다.

    방법은 강아지의 행동을 관찰하셔서 밥을 먹은 직후 주변 냄새를 맡거나 빙글빙글 도는 행위가 보인다면 작성자분께서 원하는 위치에 강아지를 옮겨서 거기서 배변을 본다면 즉시 적절한 보상을 주시는 방식으로 여러번 반복을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 배변 훈련은 생후 3개월부터 하시는 것을 권장합니다 왜냐하면 그 전에는 아직 괄약근이 제대로 움직이지 않기 때문입니다 너무 빨리 훈련을 시작하면 아직 인식도 제대로 하지 못하고 있기 때문에 훈련도 잘 안 될뿐만 아니라 환경에 적응하는 기간이 반드시 필요합니다 3개월 이후부터 시작하시기를 바랍니다.