저축성 보험보험
놀라운나비185
놀라운나비18521.07.18

궁금요 실비보험에 대해서 아시는분 부탁요

실비보험 요새 말이 많던데 기존꺼를 바꾸는게 좋나요?

예전에 10년전가입한 보험이 있는데 많이 오르는것같고

싸게 들어준다는 말들이 많아서요 갈아타는게 좋을까요

참고로 저는 지병은 없어요 40대입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 실손보험 상품인거 같은데 이번달에 개정된 4세대 실손보험에 비하면 보장은 좋지만 보험료가 비싸다는 단점은 있습니다.

    저렴하면서 좋은 상품은 없습니다. 보장이 좋으면본인 부담이 적고 보장이 약하면 본인부담이 많습니다.보장을 생각하면 10년전 상품이 좋고.보험료를 생각하면 7월부터 개정된 현재 상품이 유리합니다. 자신의 건강문제를 고려해서 결정하는것이 현명하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전 가입하셨다면 무조건적으로 유지 하시는걸

    권장드립니다 예전 보험이 본인 부담금이 훨씬

    적으시며 범위도 넒습니다 지금은 착한실비

    보상받은 이력 많아지시면 최대 보험료 수십배

    까지 가능하시며 예전실비는 보상 1억이던 0원이던

    갱신시 오르는 인상율은 동일하시기 때문에

    유지하는걸 권장드리며 예전 보험 해지권유는

    단순 보험설계사 수당만 생각한다 보시면 될듯

    합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 보험 가입이 까다로운 상품 중 하나 입니다.

    때문에 현재 판매되고 있는 보험 가입 가능 여부부터 확인을 해보시기 바라며 견적을 받아 기존 보험과 보험료 및 보장 범위 등을 비교해 보시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올7월1일부터 4세대 실손보험이 판매개시되어 과거 실손보험을 갖고 계신분들은 혼란스러우시죠?

    결론부터 말씀드리자면 각각의 특성을 잘 이해하시고 본인 상황에 맞는 상품을 선택하는게 제일 좋습니다.

    4세대실손보험은 기존 실손보험과 달리 자동차보험처럼 갱신 직전1년전 보험금지급혜택을 보는 분과 그렇지 않는분에 따라

    갱신시 보험료가 할인 또는 할증되는 상품의 구조로 변경되었습니다. 특히 보험금지출이 큰 비급여부분(MDR,도수치료등)에

    대한 보장제한이 있는 반면 보험료 부담은 줄어드는 특성을 갖고 있습니다.

    자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하시고, 병원 치료등 특별히 보장받을 가능성이 적다고 판단되는 분들은

    4세대 보험으로 바꾸어 주고 절약한 비용으로 중대질병 보장같은것을 가입하는 것이 경제적으로 도움이 될수도 있습니다.

    추가 상담필요시 연락주시면 상세히 상담드리도록 하겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김조원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 쭌대표님

    이달부터 개정된 실비는 1년마다 보장료가 재산정되고

    이달부터 첨 시행단계라 우선은 기존 상품 유지하시고 지켜볼것을 추천드립니다

    추후 궁금하신점 있으시면 또 뵙겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가입시점에 따른 실손보험 보장내용 변화입니다.

    10년 전 가입하신 상품이라면 2009년 10월 ~ 20113연 3월 사이에 가입하신 상품으로 판단됩니다.

    이번달 부터 시작하는 착한 실손의 경우,

    보험료는 저렴하지만, 자기부담금율이 높습니다.

    예를들어 병원비 100만원이 나오면 최대 30만원까지도 본인이 부담을 해야합니다.

    그리고 1년마다 갱신이라, 나중에는 갱신에 대한 부담이 더 커질 수 있습니다.

    또한 5년 만기 상품으로, 가입 후 5년이 지나면 강제적으로 새로운 상품으로 갈아타야 하는데,

    현재 평균수명이 점점 길어지고, 의학이 발달하면서 실손보험의 보장은 점점 줄어들 것으로 판단됩니다.

    예를들어, 어쩐 상해에 대한 수술비가 10년전에는 100만원이었다면, 지금은 의학의 발달로 20만원이면 충분하기 때문에,

    당연히 그만큼 보험의 보장금액 또한 줄어들겠죠.

    그럼 5년 만기 후 새로 가입되는 실손의 혜택은 줄어드는 것입니다.

    그렇다고 무조건 착한 실손이 나쁜것은 아닙니다.

    본인의 건강상태가 좋아서 평소 병원 방문을 할 일이 거의 없다면,

    착한 실손으로 갈아타시는게 현명할 수 있습니다.

    하지만 질문자님이 평소에 병원을 자주 다니시는 분이라면, 기존것을 그대로 가져가시는 것

    착한 실손으로 갈아타시는 것보다 훨씬 경제적이고 현명하실 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 4세대 실손보험으로 변경 되어 판매되고 있습니다.

    기존 보험과 차이는 본인부담금이 10%가 증가 되었으며 보험금 청구 건수가 많으면 갱신 시점에 보험료가 최대 300%까지 인상이 되기도 합니다.

    장점은 기존 보험료에 비해 훨씬 저렴해 진다는 점이 유일한 장점이라고 보시면 됩니다.

    그외에는 기존 보험이 더 유리합니다.

    다만, 병원에 자주 다니지 않는 다면 단기간으로 봐서는 갈아타는게 더 유리해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱 잘라 말씀드리면 과거 실손이 훨씬 좋습니다.

    과거는 90%~100%까지 환급형이있는 와중

    현재 신규실손은 80%환급형이 최대입니다.

    20대에서 30대보다는 30대에서 40대 부터가 본격적으로 질병위험이 높아지므로 보험료 인상은 불가피합니다.

    그렇다고해서 신규상품이 인상폭이 적다거나 그런것도아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 예전이 보험이 좋지요,,

    지금은 4세대실비로 바뀐지 얼마 안되었지요,,

    그래서 확실히 저렴합니다,

    예전꺼는 3년에 한번씩 오르기에 손해율까지 반영한다면 오르는 금액 무시못할꺼라 생각드니

    4세대로 싸게 갈아 타라고 하는것 입니다.

    뭐든지 선택이기에 갈아타시면 10년전 보험으로는 갈수 없기에 잘 선택하시는게 좋을꺼 같습니다,

    금액이냐,, 보장이냐...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전 보험이면 지금보다 조건이 많이 좋은 실비보험이에요.

    지금 실비보험으로 변경하면 보험료가 내려가는건 맞습니다.

    하지만, 그건 지금 판매되는게 더 좋아서 저렴한게 아니고,

    보장조건이 안좋아지는 만큼 보험료가 내려가는거에요.

    크게 부담없으시면 기존 보험 잘 유지하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 저렴해진 만큼 보장내용의 범위는 작아졌다고 할수 있습니다.

    보장내용을 좀더 살펴보시고 자기부담금 등이 좀더 높더라도 보험료를 적게 내는 것이 합리적이라고 판단되시면 변경하셔도 무방하실것같아요!

    대신 신중한 선택이 이루어져야 할 것이기에 시간을 갖고 천천히살펴보세요

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    보험료도 중요하지만, 보장도 중요합니다.

    현재 전환하거나, 재가입시 가입하실 수 있는 실비는 4세대 실비입니다.

    보험료는 기존 실비보다 저렴할 수 있지만 보장이 차이가 많이 나기 때문에

    어떤게 질문자님께 더 좋은 실비가 될거라고 답변은 해드릴 수 없지만,

    변경시 기존 실비와, 새로 가입하는 실비의 장/단점을 꼼꼼히 확인하신 후 선택하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 지난달 6월에 착한실손전환은

    끝낫습니다

    정보가 늦은거같아요

    아쉽지만 지금은 고객님갖고계신보험이

    훨씬 좋습니다

    계속 유지하는게 맞습니다

    예전실비보험이 훨씬 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세만기 3년갱신인 2011년도 실비시군요.

    우선 보험료가 많이 오르고 부담이 되신다면 착한실비로 전환하시는것이 좋습니다.

    과거상병이 일절없으시고 지병이 없으시다고 하면 40대기준 단독실비 약 15000원 +-1000원정도 예상됩니다.

    회사다마 보험료 차이가 100~200원정도 있기때문에 자세한 보험료는 설계해봐야 알수있습니다.

    자세한 상담은 프로필 링크 연락처로 문자남겨 주시면 상담도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 7월1일자로 변경되어서 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.