멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.31

가끔 대형차에서 왜 바람소리가 나나요?

버스를 타고 가거나, 가끔 트럭이나 덤프트럭 운전석에서 가끔씩 치익- 하는 소리가 날 때가 있습니다.

가끔 이거때문에 놀라고 하는데, 이러는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

    대형차량에는 일반 차량에 사용되는 유압식 브레이크가 아닌 공압식 브레이크가 적용됩니다. 공압식 브레이크가 작동하면 압축 공기로 제동후 더 이상 필요 없어진 공기를 외부로 방출하는 데 이때 푸슉, 취~하는 바람 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    대형 차량의 경우 기존의 소형 트럭이나 승용차에 쓰이는 진공배력식 유압시스템 만으로는 제동에 한계가 있습니다, 그래서 상용차 업계에서 강력한 제동 시스템을 눈여겨 보던 중 열차에서 쓰이던 에어 브레이크 시스템을 가져와 차량에 맞게 수정하여 적용하게 되었습니다.

    질문자님이 들으신 소리는 에어브레이크에서 일정 압력이 넘으면 자동으로 공기가 빠지는 소리입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 추천 부탁드립니다.