치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.12

양치질을 3분 이상 하면 해롭나요?

보통 양치질을 3분 하라고 권하잖아요. 그런데 평소에 양치질을 오래 하는 편입니다.

양치질을 3분이상 하면 오히려 해로울까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 치솔로 하는 양치질의 기본은 3분이상 닦는 것입니다. 제대로 된 방법으로 치솔질 한다면 오래 꼼꼼히 닦는 것이 구강위생에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    3분만 하라는게 아니라 3분 이상하라는 뜻입니다.

    저도 양치 다 하고나면 10분정도 걸립니다.

    부드럽게 여러번 문질러 닦는것이 좋은데 전부 다 닦으려면 3분이하로는 절대 깨끗이 못닦습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3분 이상 하더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 대학병원에서는 잇몸 질환 등 구강 위생 관리가 잘 안되시는 분들은 양치를 3분 그 이상 하라고 권하고 있습니다. 따라서 양치질을 3분 이상 하더라도 전혀 해롭지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 꼼꼼히 하면 3분정도 소요됩니다. 3분을 조금 넘긴다고 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 오래 하면 치약에 들어있는 마모제와 칫솔의 물리적인 작용으로 인해서 치아의 표면이 마모되거나 잇몸에 상처가 날 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 방법으로 3분이상 닦는다면 해롭지 않습니다. 구강상태에 따라 3분이 더 걸리는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.