기타 의료상담의료상담
순한물소43
순한물소4322.12.13

잦은 설사가 그리고 변이 가늘어지는 이유는 뭔가요??

나이
성별
남성
기저질환
잦은 설사

잦은 설사에 어는 순간 부터 변이 가늘어 졌는데 이유가 있나요??

그리고 복부가 팽창한 느낌이랑 소화가 잘 안되는 것 같기도 해요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잦은 설사는 드시는 음식과 연관이 있을것 같습니다.

    변이 가늘어지면 대장에 종양을 의심해볼수도 있습니다.

  • 유감스럽지만 잦은 설사 및 변이 가늘어진 증상만으로 그 이유가 무엇인지까지 알아낼 수는 없습니다. 단순히 과민성 대장 증후군 같은 문제일 수도 있지만, 특히 변이 가늘어지는 증상은 악성종양과 관련이 있을 수 있습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 소화기내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검사를 확인하여 문제가 없는지 감별하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 소화기관의 증상이 주로 나타나는 것 같습니다. 변이 가늘어지는 것은 그리 좋은 소견은 아닙니다. 대장암인 경우에 나타날 수 있는 증상이거든요. 물론 대장암이 호발하는 나이는 아니기는 합니다만, 확인은 해 보셔야 합니다. 소화불량의 경우에는 위의 문제일 가능성이 높은데, 일단 위내시경은 40대라면 시작할 나이이기도 하니 병원에 가셔서 진료와 함께 검사를 해 보시면 좋겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.