대출경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.08.13

미국 기준금리가 인상되면 우리나라의 인상범위는~~?

미국이 올해들어서 기준금리가 0.25에서 현재 2.25%까지 인상 하였으며 앞으로 추가아상 예정이라고 합니다

그럼 우리나라도 한국은행에서 기준금리를 인상할것인데 미국의 기준금리와 우리나라의 기준금리 차이는 얼마나 예상될까요~~?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리를 예측하는 것은 거의 불가능에 가깝습니다만

    미국이 기준금리를 1% 올린다고 가정하였을 떄,

    우리나라도 최소 1 ~ 1.25% 정도를 인상하여야만이

    외인의 자본이 빠져나가지 않는 등 하여 우리나라가 미국에 비하여

    금리인상폭이 더 클 것으로 예상되나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 자이언트급 금리인상으로 미국의 기준금리는 2.5포인트이고 우리나라는 2.25포인트로 미국이 0.25포인트 금리가 인상되었으며 우리나라도 이에 대응하기위한 0.25포인트 이상의 금리인상을 실시할것으로 보이며 올말까지 3포인트정도 예상을 하고 있고 이는 세계경제이슈등에 따라서 변동할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    0.5%p에서 0.75%p 정도 차이가 날 것으로 예상되며, 미국 금리가 한국 금리보다 높게 유지될 것이라는 전망이 우세한 상황입니다. 물론, 미국의 금리도 인플레이션이 잡힘에 따라 내려갈 것이므로,, 장기적으로는 우리나라의 금리가 미국 금리보다 높게 유지될 것입니다.