신경과·신경외과의료상담
보랏빛고니198
보랏빛고니19823.09.04

본스캔으로 전이랑 골절을 구별할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

자궁경부암으로 폐전이 되었고 지금까지는 몸에 아무 이상 없다는 소리를 들었습니다.

그런데 흉부 CT를 찍으면서 12번 흉추와 2번 요추에 압박골절이 있다는 것을 알게 되었고,

이번에 본스캔 검사를 하였습니다.

근데 주말에 본스캔 검사를 해서 아직 판독지가 안나왔고,

산부인과 교수님께서 일단 판독지를 넣어놓은 상태고

자기가 본스캔 결과를 봤을 때, 자궁경부암으로 보이는 것은 없어보인다. 골다공증이다.

라고 하시고 퇴원을 시키셨습니다.

저희 어머니는 골절인지도 모를만큼 잘 걸어다니시는데 본스캔으로 그냥 골절일뿐인지 전이인지 구별할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영상에서는 골절면이 뚜렷하다던가하는 차이가 있으나 음영으로 둘을 구분하는 것은 어렵습니다