미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.08

우리나라에는 세계 유네스코로 지정된 문화재가 몇개가 있나요?

안녕하세요

경주에 가면 문화재 및 유적지가 굉장히 많은데요

그 중에서 석굴암과 불국사는 유네스코로 지정될 정도로 웅장하고 아름다운데요

우리나라에는 세계 유네스코로 지정된 문화재가 몇개가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 세계유산은 15건(2022년)

    무형문화유산은 22건(2022년)

    세계기록유산은 16건(2017년 기준)이 등재되었다고 합니다.

    세계유산은

    조선왕릉, 한국의 서원, 산사, 한국의 산지승원, 경주역사유적지구

    한국의 갯벌, 고창, 화순, 강화의 고인돌 유적

    남한산성, 백제역사유적지구

    제주 화산섬과 용암동굴,

    석굴암과 불국사

    한국의 역사마을; 하회와 양동

    수원산성

    종묘

    창덕궁

    해인사장경판전이 있습니다.

    출처: 유네스코한국위원회

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    헌재 유네스코에 세계유산으로 등재된 한국 문화재는 15가지입니다.

    석굴암ㆍ불국사 (1995년)

    해인사 장경판전 (1995년)

    종묘 (1995년)

    창덕궁 (1997년)

    화성 (1997년)

    경주역사유적지구 (2000년)

    고창ㆍ화순ㆍ강화 고인돌 유적 (2000년)

    제주화산섬과 용암동굴 (2007년)

    조선왕릉 (2009년)

    한국의 역사마을 : 하회와 양동 (2010년)

    남한산성 (2014년)

    백제역사유적지구 (2015년)

    산사,한국의 산지승원 (2018년)

    한국의 서원 (2019년)

    한국의 갯벌(2021년)

    그외에 무형문화유산으로 20개와 세계기록유산으로 16개가 있습니다.

    *출저: 유네스코한국위원회

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    유네스코에서 지정한 세계유산은 총 1,121곳 중 우리나라는 15곳이며,

    무형문화유산은 총 498건 중 21건이며,

    세계기록유산은 총 432건 중 16건이 등재되어 있습니다.