냉철한흑로79
냉철한흑로7919.06.20

멀티시그를 사용하면 보안성이 높아지나요?

암호화폐 지갑은 멀티시그 또는 싱글키 두 가지 방법으로 자산을 보관 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 멀티시그가 싱글키보다 비용이 많이 드나요?

  • 멀티시그가 싱글키보다 보안이 뛰어난가요?

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변해 드리도록 하겠습니다.

    • 멀티시그가 싱글키보다 비용이 많이 드나요?

      1. 멀티시그 방식의 지갑과 관련하여 비용 측면에서 두 가지 정도로 살펴 볼 수 있습니다. 첫째, 멀티시그는 이름처럼 서명 과정이 'Multi'로 이루어집니다. 즉 두 번 이상의 서명을 해야 하기 때문에 서명 과정에서 그 수수료 비용이 추가되므로 싱글 시그에 비해 비용적인 측면에서 부담이 있을 수 있다는 점이 있습니다.

      2. 둘째, 거래소가 자체적으로 멀티시그 지갑 기술을 개발하고 암호화폐를 전문으로 보관, 관리하기에 인력과 비용이 많이 소요되고, 또 비트고(BitGo)같은 지갑 기술 업체와 제휴를 맺어 멀티시그 기술을 적용하는 것도 비용이 많이 들게 된다는 점이 있습니다. 하지만 보안성을 강화하기 위해서는 멀티 시그의 도입이 필요하다고 생각합니다.

    • 멀티시그가 싱글키보다 보안이 뛰어난가요?

      1. 예를 들어 싱글 시그 지갑의 경우 프라이빗 키가 하나 뿐이므로 그 프라이빗 키가 유출되거나 분실 또는 탈취당할 경우 해당 지갑을 해킹 당하거나 언락하지 못하여 암호화폐를 이용하지 못할 우려가 있습니다.

      2. 하지만 멀티 시그 지갑의 경우 예를들어 멀티 시그 기술이 적용된 거래소 지갑이 있다고 할 때, 고객이 프라이빗 키 두 개를 관리하고 암호화폐 거래소(지갑 업체)가 프라이빗 키 하나를 대신 보관하며 안전하게 관리해 주기도 합니다.

      3. 이 경우 고객이 프라이빗 키를 하나 분실하거나 유출된다고 하더라도 암호화폐는 안전하고 나머지 하나의 고객 프라이빗 키와 거래소가 보관하고 있는 하나의 프라이빗 키가 있으므로 지갑을 언락하는 것이 가능하며 새로운 지갑을 만들어 자산을 옮기면 되기 때문에 보안성이 더 뛰어나다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.