지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.19

파도는 바람때문에 생기는 건가요??

바다에 파도가 치는데 이게 바람이 바닷물을 밀어서 생기는건가요? 뭔가 바람은 그렇게 안부는데 파도는 세게 친적이 있는거 같기도 해서요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    파도는 대류의 흐름에 의해서 발생합니다. 즉, 말씀하신대로 바람에 의해서 생기는 것이 맞습니다. 또한 멀리서부터 시작된 파도가 계속 흘러나오는 경우도 있어 특정 지역에서는 바람이 불지 않지만 파도가 치고 있는 것을 볼 수 있죠.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    파도는 70%가 바람에 의해 만들어진다고 합니다.

    바람에 생긴 작은 물결의 운동에너지가 이동하며 거대해지는 원리라고 생각하시면 되고, 강이나 호수에 파도가 치지 않는 이유는 육지까지의 거리가 너무 가까워 운동에너지가 전달되며 커질수 없기 때문입니다

    나머지는 지구의 공전에 의해 밀물 썰물이 생기기때문에 파도가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    바람은 확실히 바다 표면에 파도를 생성하는 데 중요한 역할을 하지만 그것이 유일한 요소는 아닙니다. 파도는 다음과 같은 다양한 다른 요인의 영향을 받을 수도 있습니다.

    1. 바람 지속 시간 및 거리: 바람이 특별히 세게 불지 않더라도 장거리에 걸쳐 지속적으로 불면 상당한 파도가 발생할 수 있습니다.

    2. Fetch: 특정 방향으로 바람이 끊임없이 부는 거리를 말합니다. 가져오는 시간이 길어질수록 바람이 에너지를 물에 전달하는 데 더 많은 시간과 거리가 필요하므로 파도가 더 커집니다.

    3. 풍속: 바람이 그렇게 많이 불지 않는다고 말씀하셨는데, 적당한 바람이라도 오랫동안 지속되면 파도가 발생할 수 있습니다.

    4. 수중 지형: 해저의 모양과 깊이는 파도 형성에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 수중 능선이나 얕은 지역에서는 파도가 부서지거나 증폭될 수 있습니다.

    5. 해류: 해류는 바람에 의해 생성된 파도와 상호 작용하여 그 효과를 강화하거나 상쇄할 수 있습니다.

    6. 폭풍 및 기상 시스템: 지역적으로 바람이 그다지 강하지 않더라도 멀리 있는 폭풍이나 기상 시스템으로 인해 넓은 거리를 이동하는 너울이 발생하여 결국 더 큰 파도가 되어 해당 위치에 도달할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    파도는 주로 바람에 의해 형성됩니다. 바람이 바다 표면을 불어서 파도를 일으키는데, 이때 바람의 세기, 방향, 지속 시간 등이 파도의 크기와 형태에 영향을 줍니다. 또한, 바다 바닥의 지형, 해저 지형, 해양 유동 등도 파도의 형성에 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    네 파도는 주로 바람에 의해 만들어집니다. 바람이 해수면을 스쳐가면서 물결을 일으키고, 이 물결이 점차 높아지고 멀리 전파되어 파도가 됩니다. 파도가 얼마나 세게, 그리고 자주 치는지는 바람의 세기와 지속시간, 그리고 바람이 불어오는 거리에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다 파도가 세게 치는 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 일반적으로는 먼 거리에서 온 강한 바람이나 해저 지형의 불규칙성으로 인해 파도가 높아지거나 강해질 수 있습니다. 또한, 조류의 영향이나 여러 파도가 중첩되는 현상도 파도의 세기를 증폭시킬 수 있습니다. 이러한 다양한 요인이 함께 작용하여 바람이 약해 보여도 강한 파도가 발생하는 것입니다.