지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.13

파도는 어떤힘에 의해 생기는건가요?

파도는 바다에서 불어오는 바람때문에 생긴다고 생각했었는데요. 다시 생각해보면 단순히 바람으로 인해 생기는건 아닌것 같은데 어떤 힘으로 파도가 생기는것 일까요?

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생기는 것이 맞습니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받기 때문에 파도가 치기 유리한 조건입니다.