반려동물 건강반려동물
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.01

고양이 이빨관리는 어떻게하는게좋은가요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

안녕하세요 7년된 고양이와 함께사는 집사입니다.

강아지는 개껌이라도 씹는데 고양이는 그렇지도않아서 치아관리에 신경이 쓰이네요

양치질은 매일해주는게좋을지 스케일링은 얼마마다 받아야할지 문의드려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아질환의 예방은 규칙적인 양치질입니다.

    고양이가 어릴 때 양치질에 익숙해져야 하는데 이미 7살이라 양치질 훈련이 가능한지 잘 모르겠네요 일단 동물전용 치약을 손가락에 소량 묻혀서 치아에 발라주는 연습부터 해보시는 것을 추천드립니다. 그후에는 좀 구석구석 어금니 안쪽면까지 다 양치질 해주시는 것을 시도해보면 좋습니다.

    가능하면 하루에 1번 정도 해주시고 너무 스트레스 받는다고 생각하시면 이틀에 1번 정도 해주시면 좋을듯 하네요

    스켈링은 1년에 1~2회 정도 권장드립니다. 동물치아 스켈링은 마취가 들어가기 때문에 기본적으로 흉부방사선과 혈액검사까지는 하고 들어가능 경우가 많습니다. 그러니 비용이 어느정도 나올 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치아질환의 예방은 규칙적인 양치질입니다.

    고양이가 어릴수록 양치질에 익숙하게 해주어야합니다. 사람과 마찬가지로 식후에 매번 양치질을 해주셔야 합니다.

    건식사료에 비해 습식사료는 치아 사이에 잘 끼이고, 치아질환을 더 잘 유발하는 경향이 있습니다.

    하지만 아무리 양치질을 잘하여도, 입 안에 치석, 치태가 생길 수 있습니다.

    7살령의 건강한 고양이라면 1년에 1회~2회 정도 동물병원에 방문하여 스케일링을 받을 수 있도록 하는것이 좋습니다.

    고양이는 치아질환에 민감하므로 주기적인 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아가 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기와, 거기에 증식하는 세균, 그리고 치태를 제거하기 위해 하는겁니다.

    그래서 양치의 기준은 사람과 동일하게 매 음식을 먹고 3분내에 3분이상 하는게 원칙입니다.

    현실적으로 불가능하기 때문에 사람에 비해 치주염등이 매우 다발하기에

    1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 동물에서는 필수입니다.