주식·가상화폐경제
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.01.28

개별 주식과 ETF의 차이점?

주식 거래시 개별주식과 ETF가 있는데 두가지의 차이가 뭔지 궁금 합니다??

개별 주식은 회사 지만 ETF는 뭘로 기준 잡는지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별회사의 주식을 직접 매수하고 판매하는 방식이며, etf는 투자자들의 자금을 모아 간접투자하는 뱡식입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 개별 주식은 그 기업(회사) 자체의 지분이고, ETF는 여러 주식이나 채권을 묶어둔 상장된 펀드라고 보시면 됩니다. 즉, ETF의 기준은 특정 주가 지수 등이고, 이를 추종하여 수익, 손실이 결정되는 펀드(간접투자 수단)로 본다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개별주식은 말 그대로 개별적인 기업을 말하며

    etf는 해당 etf 내에 여러개의 종목에 분산투자되어 있는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchage Traded Fund의 줄임말로 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 펀드를 뜻합니다.

    쉽게 정리하면 주식관련 ETF는 일부 테마로 주식들을 묶어 그 지수를 활용해 수익이 결정되는 구조라고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 강장지수펀드로 특정 지수를 추종하는 상품입니다.

    이는 어떤 ETF냐에 따라 달라지며, 코스피라고 적혀 있는 ETF는 코스피 지수를 추종하는 지수펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개별주식과 ETF의 큰 차이점이라고 한다면 ETF는 개별주식과 다르게 다양한 업종들을 포트폴리오로 구성하여 바스켓을 구성하여 운용을 하고 있다는 점에서 차이가 있어요. 이러한 ETF의 장점으로 인해서 비록 동일한 섹터이기는 하지만 분산투자를 하는 효과를 가질 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    개별 주식은 특정 회사의 주식을 개별적으로 보유하는 것이며, 해당 회사의 성과에 직접적으로 영향을 받습니다. 반면에 ETF는 여러 개별 주식을 포트폴리오로 구성한 상품으로, 여러 회사의 주식에 투자하게 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 개별 주식과 ETF의 차이는 이렇습니다.

    개별 주식은 문자 그대로 각 기업의 주식입니다.

    개별 회사의 주식에 대한 투자로 잘 분석하고 하시면 좋은 결과를 얻을 수 있지만 반대의 경우도 많습니다.

    반대로 ETF는 기초자산을 묶어서 그 전체에 투자를 하는 것이기에 엄청난 수익을 얻기는 어려워도 잃기도 어렵기에 안정적인 투자가 가능합니다.