주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

디파이의 장점과 어떤 문제점이 있는지요?

디파이가 공개네트워크인 블록체인 개념을 금융에 결합한 것으로 가상화폐 거래와 블록체인 금융을 설명할때 자주 사용된다고 하던데요. 디파이의 장점과 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가24.02.04

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화된 금융 시스템입니다. 중앙 기관 없이 블록체인을 통해 자동화된 금융 서비스를 제공합니다. 중개인 없는 신뢰성과 개인의 자금을 직접 관리할 수 있는 장점이 있지만 스마트 컨트랙트의 코드 오류나 보안 취약점 등으로 리스크가 존재하며 실제 경제와 연결성과 규제 측면에서도 여전히 과제가 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    디파이(Decentralized Finance)는 '탈중앙화된 금융'을 의미하며, 블록체인 기술을 통해 중앙기관의 통제 없이 다양한 금융 서비스를 제공하는 시스템입니다.

    디파이의 주요 장점은 다음과 같습니다:

    - 탈중앙화: 디파이는 중앙기관의 통제를 받지 않으며, 법정 화폐를 사용하지 않기 때문에 국가나 금융 기관의 제약을 받지 않습니다.

    - 투명성: 모든 거래는 블록체인에 기록되며, 이 기록은 누구나 확인할 수 있습니다.

    - 접근성: 누구나 쉽게 계좌를 개설할 수 있으며, 시간이나 공간에 제약받지 않고 언제 어디에서나 사용할 수 있습니다.

    - 효율성: 복잡한 과정을 네트워크 기술력을 통해 처리하여, 모든 절차가 10분 내외에 종료되는 효율성을 자랑합니다.

    - 합리성: 디파이는 블록체인이 제공하는 투명하고 직관적인 정보를 기반으로 사용자 친화적인 서비스를 제공할 수 있습니다.

    그러나 디파이에도 몇 가지 문제점이 있습니다:

    - 취약한 보안: 디파이는 취약한 보안이라는 문제점을 가집니다. 시스템을 공격하는 세력이나 자금 무단 인출 등의 보안 문제가 발생할 수 있습니다.

    - 제한적인 유동성: 디파이는 아직 시장 규모가 크지 않아 유동성이 적습니다.

    - 규제의 부재: 디파이는 아직 명확한 규제가 확립되지 않은 상태입니다. 이로 인해 법적, 윤리적 문제가 발생할 수 있습니다.

    이러한 정보가 도움이 되었기를 바랍니다. 추가적인 질문이 있으시면 언제든지 물어보세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 중앙 집중화된 중개인이나 중앙 관리자 없이, 스마트 계약을 통해 자동화된 방식으로 운영됩니다. 이는 사용자들이 자신의 자산을 직접 관리하고, 제어할 수 있다는 것을 의미합니다. 디파이의 거래는 블록체인 상에 기록되며, 모든 사용자들이 거래 내역을 열람할 수 있습니다. 이는 거래의 투명성을 높여, 불공정한 거래나 부정 행위를 방지할 수 있습니다. 디파이의 거래 수수료는 일반적으로 씨파이에 비해 더 낮습니다. 이는 중개인이나 중앙 관리자 없이 자동화된 방식으로 거래가 이루어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디파이와 같은 경우에는 탈중앙화된 금융으로 아무래도

    탈중앙화되어 중앙기관의 잘못된 정책 등에 영향을 받지 않을 수 있으나

    개인 및 시장에서 투기적인 움직임 등이 발생할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    DeFi는 탈중앙화된 금융(Decentralized Finance)의 약자로, 관리자 없이 블록체인의 스마트 컨트랙트에서만 동작하는 금융 서비스를 말합니다.

    스마트 컨트랙트로 올라간 코드는 블록체인 자체를 해킹하지 않는 한 절대 수정할 수 없고 그렇기에 처음에 코드를 작성하게 되면 그 코드는 어떠한 해킹의 위협도 없이 안전하게 동작하게 되는 것입니다.

    예를 들면 온라인 게임이나 불법 도박 사이트 등은 운영자가 마음대로 데이터를 조작할 수 있고 돈을 벌었다고 해도 그것을 현금으로 출금하는 과정에서 내 돈을 사라지게 만들 수 있습니다. 이는 데이터가 모두 수정할 수 있게 되어 있기 때문이며 수정할 수 있는 데이터는 그 서비스를 운영하는 주체가 도덕적으로 데이터에 아무런 위해도 가하지 않아야 내 돈이 안전하다는 게 됩니다.

    하지만 디파이는 운영하는 주체가 없어도 한 번 블록체인에 올린 코드는 절대 수정할 수 없기에 서비스를 운영하는 주체도 돈을 중간에 빼낼 방법이 없고 그렇기에 중간에 돈이 사라질 일 없이 안전하게 이용할 수 있는 것입니다.

    그렇기에 디파이가 본격적으로 도입되면 현재의 비효율적인 금융시스템을 유지하는데 필요한 신뢰성 비용을 크게 줄여서 보다 많은 수익을 고객에게 제공해 줄 수 있고 규제만 확실히 정착이 된다면 경쟁에서 살아남기 위해서 시중의 은행권들도 디파이 서비스를 적극적으로 도입하게 될 전망입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화의 Decentralize와 금융을 의미하는 finance의 합성어로 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말하는 것이에요. 기존의 금융이 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 해요. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디파이의 장점은 무엇보다 블록체인 기술을 통해 투명성이 보장된다는 것입니다.

    다만, 디파이의 경우 보안성의 문제가 발생할 수 있으며, 실제로도 우리나라 기업에서 지원하는 디파이 서비스에서 해킹 사고가 끊이지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    디파이는 탈중앙화된 금융 시스템을 의미합니다. 디파이는 중앙 기관 없이 스마트 계약과 블록체인 기술을 활용하여 금융 거래를 처리하고 자산을 관리합니다. 디파이의 장점은 중앙 기관에 의존하지 않고 개인의 자산을 직접 관리할 수 있다는 것입니다. 하지만 디파이는 아직 기술적인 한계와 보안 문제 등의 문제점도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 디파이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    디파이의 장점으로는 탈중앙화를 이룰 수 있습니다. 그리고 디파이 상에서 이루어지는 모든 거래가

    불변성과 투명성을 확보할 수 있게 됩니다.

    또한, 디파이는 개방형 프레임워크를 사용하기에 누구라도 인터넷만 되면 접속 가능하단 점도 장점입니다.