약 복용약·영양제
길쭉한개리289
길쭉한개리28922.11.03

첫팩 휴약기 후 두번째 팩 경구피임약 복용시 첫날부터 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환
없음

경구피임약 질문 드려요!

생리 첫날부터 꾸준히 같은시간에

21일동안 복용하고 7일 휴약기를 가졌습니다

오늘 29일째,

즉 28일을 끝내고 새 피임약을 처음 먹는날인데

휴약기와 새 피임약을 처음 복용하는 29일째인

오늘도 피임효과가 있나요?

복용법은 아는데 언제 피임효과가 있는지

잘 모르겠네요ㅠㅜㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면서 생리주기가 정확하게 지켜진다면 피임약을 드시는 동안에는 피임이 되고 있습니다.

    피임약을 처음드실때는 생리주기가 불규칙할수 있으므로 3개월정도는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21일동안 한세트의 피임약을 모두 복용한 경우 휴약기와 새 피임약을 처음 복용하는 29일째인 오늘도 피임효과가 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히 같은 시기에 드셨다면 현재 피임효과는 있을 것으로 보입니다. 피임약을 계속해서 드신다면 피임효과는 계속 유지된다고 보시면 됩니다. 물론 첫팩이나 두번째 팩까지는 호르몬에 대한 신체적 적응이 크지 않으므로 이중피임 및 보조피임을 같이 해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 7일이 끝나는 날로 생리 주기 첫날이며 피임약을 복용하신다면

    피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다.

    생리주기 초반으로 배란이 일어나지 않아 피임약을 배란을 막을 수 있기에

    피임효과가 유지되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생리 첫날부터 정확한 복용법대로 드셨다면 드신 순간부터 쭉 피임효과가 나타납니다.

    29일째인 오늘도 피임효과가 있습니다.

    생리 첫날이 아닌 날부터 복용하신다면 최소 7일 이후부터 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 팩을 이어서 복용하는경우는 계속해서 피임효과가 유지되므로 이중피임하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 두번째 팩부터는 계속해서 피임효과가 있다고 보시면 됩니다. 배란이 억제되기 때문에 피임효과는 약을 중단하지 않는 이상 계속 있을겁니다.