내과의료상담
탈퇴한 사용자

대변 볼때 피가 나오는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

대변 보면 피가 나오는데 왜 그럴까요? 특별히 아프거나 몸에 이상 있지는 않은데 힘을 너무 많이 줘서 그럴까요? 이런 경우 병원은 무슨 병윈을 가고 무슨 검사를 해봐야 하나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.28

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈변이 생겼다는 것은 대변이 나오는 통로인 대장, 직장, 항문에 출혈이 생겼다는 의미입니다. 혈변 원인은 80% 이사잉 치열, 치루, 치핵 등 치질인 경우입니다. 그중 치열이라는 항문질환이 가장 흔한 경우 이며, 항문연이 찢어져서 피가 나는 질환입니다. 쾌변하시면 좋아지는 경향이 있으며 섬유질이 많은 음식을 드시고 주기적으로 운동해주시기 바라며, 좌욕도 도움이 됩니다. 정확한 진단은 항문외과 오셔서 진료 받으시고 필요 시 항문경 및 직장 항문 초음파 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이나 치핵과 같은 항문 질환으로 인하여 대변시 출혈이 발생할수 있습니다. 이 경우에는 항문외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 대장에서 출혈로 증상이 발생할수도 있으며 항문 주변에 문제가 없다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 혈변 증상이 나타나게 된다면 가장 먼저 가장 심각할 수 있는 경우를 생각해보아야 하며 그것은 위장관계 출혈입니다. 위장관계 출혈 증상을 일으킬 수 있는 질환은 위궤양과 같은 질환부터 시작하여 악성 종양까지 다양하게 존재합니다. 선홍색의 혈변이 살짝 흐르거나 묻어나오는 정도의 증상이라면 항문의 치핵과 같은 질환 때문에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 합니다. 언급하였듯 가장 위험한 질환부터 배제해 나가는 것이 필요하기 때문에 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 내시경과 같은 정밀 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해볼 필요가 있겠습니다. 우선 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다. 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것도 필요할 수 있겠습니다.