기타 의료상담의료상담
스카이1228
스카이122821.02.11

당뇨 약을 먹기 시작하면 평생 복욕해야하나요?

당뇨 확진을 받아 약을 복용중인데 평생 먹을 수 밖게 없는건지, 궁금합니다.

더불어 당뇨에 효과가 있는 물 대용 티가 있을지 궁금합니다

식사를 소량으로 줄이기만 해도 효과가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이후 당뇨병을 진단받으셨다면 2형당뇨에 해당하실겁니다

    몸에서는 인슐린이라는 호르몬이 나오는데 이 인슐린은 당이 세포로 들어가도록 하는 열쇠역활을 합니다

    그런데 나이가들어감에 따라 이 열쇠가 점점 잘 작동하지 않게되는데 이에따라 혈중 당수치가 올라가게되며 이를 인슐린저항성이 생겼다고 표현합니다.

    나이가 들어감에 따라 인슐린저항성은 더 커지게 되며 그에 따라 혈당수치는 점점올라가는 것이 일반적이므로

    당뇨는 보통은 한번 약을 먹게되면 평생 먹어야 하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 당뇨초기시라면 몇가지 노력을 통해 당뇨약을 끊는경우도 있습니다.

    1.과체중 혹은 비만이라면 체중감량을통해 혈당수치가 내려갈수 있습니다

    2.꾸준한 운동을 통해 혈당을 감소시킬수있습니다. 유산소와 근력운동을 병행해야 합니다. 근육량을 늘리는것이 혈당감소에 도움이 됩니다.

    3.혈당을 급격하게 올리는 음식을 피합니다. 먹었을때 달다고 느끼는 음식들이 대부분 좋지않은 음식입니다. 백미는 좋지 않고 잡곡이 좋습니다. 당면이나 감자등도 좋지않고 단 믹스커피등도 좋지 않습니다. 조금만 검색해보면 당뇨에 좋은 음식과 좋지않은 음식이 많이나오니 참고하시기 바랍니다.

    단순히 식사량을 줄이기보다는 당뇨에 좋은 음식을 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다

    4.미네랄이나 비타민의 결핍이 당뇨의 원인이될 수 있습니다

    비타민 b군이나 마그네슘 망간 아연 등등은 당대사에 필수적이므로 이들이 결핍되면 당조절이 잘안되므로 체크하여 보충제를 섭취하면 도움이 될수 있습니다.

    5.스트레스를 많이 받으면 당이 올라가므로 충분히 휴식하고 마음을 편히가지세요

    6.혈당체크를 수시로 하여 어떤상황에서 당이 올라가는지 당조절이 잘되고 있는지 확인하세요

    7.녹차 레몬밤차 강황차 계피차 홍차등등이 당뇨에좋습니다.

    여러가지 시도를 해보시고도 여전히 혈당이 높거나 이미 혈당수치가 많이 높다면 약을복용하시는것이 맞습니다. 당뇨는 유전적 요인이 크기때문에 본인이 아무리 열심히 관리하더라도 관리가 힘든경우가 많습니다.

    이런 경우는 약을 드시는 것이 이득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 식사, 운동, 체중조절, 금주/금연 등의
    생활습관 교정을 통해 복용중인 약을 감량하거나
    중단
    하기도 합니다.

    물론 생활습관에 대한 교정에 대한 노력이 없다면
    약을 감량하는 것은 쉽지 않고 당뇨병이 잘 조절 되지 않을수 있습니다.

    그럴 경우 복용해야 하는 약의 종류가 늘어나고
    당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험이 높아집니다.

    담당 의료진과 잘 상의하시고 꾸준히 노력하셔서
    질문자님의 건강을 잘 유지하시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 평생 약을 드시면서 관리를 해야 된답니다. 또한 식사 조절, 꾸준한 운동, 체중 조절 등의 생활 관리가 필요하지요. 당뇨는 완치가 어렵고 장기간 치료를 해야 되다 보니 흔히 음식이 도움이 되지 않을까? 약을 끊어도 되지 않을까? 오해하는 경우가 너무 많습니다. 현재까지 알려진 바로는 당뇨에 특별히 도움이 되는 음식은 없답니다. 특정한 차를 마시는 것 또한 큰 영향을 미치지는 못하구요. 그러므로 가급적 식사량을 조금씩 줄이는 것으로 체중을 정상까지 줄여 보셔서 혈당 관리가 잘 되도록 노력해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적인 당뇨 증상인지 후천적 및 환경적 요인에 의한 당뇨인지 구분해볼 필요가 있습니다. 선천적인 당뇨라면 약 및 주사에 평생 의존해야하지만 후천적 및 환경적 요인이라면 생활습관이나 운동을 통하여 개선이 가능합니다. 후자라면 평생 약을 복용하지 않을 가능성이 크지만 전자라면 지속적으로 약을 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 완치의 개념보다 평생 약을 드시며 당을 관리하신다고 생각하셔야 합니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다. 참고로 물 대신 차를 과다하게 드신다면 이뇨작용으로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 당뇨 확진을 받으시면 당뇨약을 평생 복용하는 경우가 거의 대부분이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 당뇨병은 완치되는 병이 아니라 만성적으로 진행하면 병입니다. 따라서 진행 속도를 늦추기 위해서라도 약을 지속적으로 복용해야 하는 경우가 많습니다.

    식사를 소량으로 줄이는 것은 좋지 않습니다. 이미 당뇨약을 드시는 상태로 식사량까지 줄이시면 급작스러운 저혈당 상태로 심하면 쇼크까지 올 수 있기 때문입니다. 양을 소량으로 줄이는 것보다 적당한 양의 규칙적인 식사를 하시는 것이 좋습니다. 이 때 염분과 지방의 섭취를 평소보다 줄이시는 것이 좋습니다.

    물 대용 티(?) 가 혹시 차를 말씀하시는 거라면 정확히 콕 짚어서 말씀드리기는 어려운 부분이 있습니다. 이 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.