약 복용약·영양제
모던한물개75
모던한물개7523.04.10

당뇨약은 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약 먹고 있습니다. 먹으면 당이 조절 되서 괜찮은데 평생 먹어야ㅜ될까요? 운동과 식이요법 병행하면 안먹고 괜찮아 질까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 복용하고 있는 경우 임의로는 복용을 중단하면 안되며 약물을 복용하면서 운동과 식이요법 을 병행하면서 정기적으로 수치에 따라 의사와 상의하에 약물 복용지속여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당수치가 약을 먹어야만 조절되는 경우에는 당뇨약을 드시는 것이 좋습니다.

    약을 드시면서도 당조절이 안되는 경우가 있으므로 음시과 운동요법을 꼭 같이 하셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 끊으면 혈당이 올라가서 약을 먹기 시작한때로 돌아가는거에요.

    당뇨약은 평생 먹어야하고 끊을 수없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 원천적으로 몸을 건강하게해줘서 약을 끊을 수 있는게 아니라 일시적으로 혈당조절능력을 좋게해주는것 뿐이라서 끊으면 혈당이 올라갑니다.

    운동, 식이요법은 평생 지키셔야하며 당뇨약 복용도 끊을수는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈당이 잘 관리되어도 복용을 중단하면 혈당이 다시 높아지고 악화되는 경향이 있기 때문에 약을 꾸준히 복용해야 합니다.

    다만 오랫동안 혈당 관리가 잘되고 운동과 식이요법을 병행한다면 전문의와의 상담을 통해서 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 체중이 좀 나가신다면 감량이 필수이고 평소에 단순당, 탄수화물 위주의 식단이라면 인슐린저항성이 유발되어 당뇨로 빠지니 식단도 주의하셔야 합니다.

    이렇게 해보시면 약을 줄이시거나 초반이라면 중단도 가능하긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약은 평생 복용해야하는 약은 아닙니다.

    다만 당뇨는 평생 관리해야하는 질환입니다.

    우선 당뇨약을 복용하시며 정상 혈당을 유지하시며 생활습관을 개선하여

    약물 없이 정상 혈당을 유지할 수 있도록 노력해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨약을 계속 먹어야 하는지 궁금하시군요.

    당뇨약의 경우 일반적으로 식이관리를 하지 않을 경우 평생 복용하는 것이 일반적이지만, 꾸준한 운동과 식이관리를 제대로 할 경우 복용하지 않을 수 있습니다.

    다만, 환자 임의로 운동, 식이관리를 했다고 해서 갑자기 약을 끊어버리면 절대 안되며, 꾸준히 혈당 체크를 통해 의사 선생님의 지시, 감독 하에 약을 줄여나가는 것이 가장 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당뇨약의 경우 임의로 약을 중단하거나 변경하지마시고 조절이 잘 되고잇다면 의사와 상의 후 결정하셔야합니다