반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.01

고양이들은 왜 츄르를 좋아하는건가요?

반려동물 종류
고양이

고양이를 키우고 있는데요. 정말 츄르에 환장을 하던데요. 심지어 길가다가 길고양이한테도 츄르를 줘봤는데, 경계를 하다가도 맛을보더니 환장하더라구요. 왜 고양이들은 츄르를 좋아하는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    건사료의 경우 탄수화물이 적절히 섞여 있는 반면

    츄르의 경우 동물성단백질이 주 성분인데가가 고양이들이 좋아하는 생선향과 육향이 강하게 나니 흥미를 가지고 좋아하는듯 합니다.

    이런 츄르는 고양이 뿐만 아니라 강아지 여우도 굉장히 좋아한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    츄르는 고양이에게 마약간식으로도 불리며

    많은 고양이들이 좋아하는 간식입니다.

    츄르는 액상스틱 형태로, 고양이의 후각을 자극하는 맛있는 냄새가 납니다.

    주요 성분은 물 88%, 단백질9%, 그 외 기타 비타민 무기질 2%이며

    달고기 냄새와 고양이가 선호하는 생선 및 육류를 유동식 점성 형태로 가공해 만들었습니다.

    냄새와 식감, 맛에 빠지는 것입니다.

    진한 냄새(닭고기)와 맛 (육류와 생선 엑기스 등)

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    동물들은 음식을 먹을 때 향, 즉 후각에 굉장히 예민합니다. 따라서 냄새가 많이 나는 음식에 더 긍정적으로 반응하는 경우가 있는데요. 츄르는 수분함량이 90%인 액상형 제품입니다. 이렇게 수분함량이 높으면 향미제나 원재료의 향이 강하게 전달되는 경향이 있다고 합니다.

    하지만 몇몇 고양이들은 츄르와 같은 습식 제품은 거들떠도 보지 않는 경우도 있습니다. 건식만 고집하는 경우도 있죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    츄스속에 들어 있는 각종 아미노산이 고양이에게 식이적 선호도를 높이기 때문입니다.

    고양이는 사람과는 달리 아미노산 맛과 향을 느끼기 때문입니다.