기타 의료상담의료상담
hellojen🤍
hellojen🤍22.08.23

아이 배 복부 팽창, 변비 ㅜㅜ

나이
성별
여성

아이가 3일에 한번씩 변을 보구요 ㅠㅠ 유산균은 먹고 있습니다~

근데 복부가 만지면 팽창 되듯 빵빵해여 ㅠㅠ

배마사지 밖에는 답이 없을까요??

변비 일때는요??

  • 소아에서는 아직 장이 미성숙하기 때문에 쉽게 변비 증상이 발생할 수 있습니다. 유산균을 현재처럼 꾸준히 잘 먹여주시고 아이의 장 운동을 촉진하기 위해서 아이가 충분히 활동할 수 있도록 해주시는 것이 도움이 되겠습니다. 말씀하신 배마사지도 도움이 되겠습니다. 만약 그럼에도 변비 증상이 너무 심하면 한 번씩 관장을 해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3일에 한번 변 보는 것 자체는 정상입니다.

    방구를 잘 뀌는 걸까요?

    배마사지를 하면 방구가 나오는 것일까요?

    우선 복부가 빵빵하다면 x-ray 등 촬영하여 대변이 가득찬 상태인지, 혹은 가스가 찬 것인지 등 원인 파악 후 관장 혹은 약물처방, 배 마사지 등 치료 방법을 결정하면 되겠습니다.