전기·전자학문
도덕적인쭈꾸미189
도덕적인쭈꾸미18922.09.19

형광듬의 발열온도가 궁금해요?

오늘 부엌 형광등이 나가서 커버를 열고 새로 갈다가 문득 안정기에서 나온 전선들이 형광등 바로 옆을 지나게 되어 있더라구요 거까은건 등에서 거의 1.2밀리 정도로 가깝게 있더라구요 혹 형광등을 켜두면 발열이 되어 전선이 녹거나 타서 화재가 나지 않을까 하는 생각이 문득 들더라구요 괜찮을까요? 물론 10여년동안 형광등만 갈았는데 아무문제가 없긴했어요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 형광등의 발열이 있고 따뜻함을 느낄 수 있습니다. 이 발열하는 형광등의 온도가 최대 36도 정도 된다고 합니다. 그래서 주변의 물질을 태우거나 녹일만한 온도를 행사하지 않죠. 그러니 큰 걱정안하셔도 좋을거 같습니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 형광등의 발열온도는 형광등 마다 다릅니다.

    얼마나 뜨거운지 궁금하시면 레이저 온도계 등으로 직접 온도를 잴 수 있습니다.

    그리고 형광등의 전선이 녹더라도 전기 차단기가 내려가기 때문에 화재에서는 어느 정도 안전할 것입니다.