전기·전자학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.01.02

전기장판 안에있는 발열선이 뜨거워지면 타지 않나요 몇도 까지 견딜 수 있나요?

전기장판 안에있는 발열선에 열이 가해지면 점점 더 뜨거워져서 불이 날 수도 있을 것 같은데요 발열선이 뜨거워지면 몇도까지 온도에 견디나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전기장판의 최대온도는 화상과 화재 위험때문에 안전관리기준법에 최대 95도로 맞춰져 있고 취침시에는 37도로 맞춰져 있습니다. 발열선의 온도는 최대 100도까지도 버틸 수있는 걸로 알고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    발열선의 경우 온도를 견디도록 설계되어 있으며, 일정 온도가 올라가면 전력을 차단하도록 설계되어 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    발열선에 많은 전기에너지를 넣을수록 온도가 더 높이올라가긴하지만, 제조사측에서 특정수치이상 투입하지않도록 제어하게됩니다.

    즉, 불이나기전에 전류를차단하는 소자와같은 안전장치로 제어하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열선으로 자주 사용되는 니크롬선의 경우 용융점이 1400도가 될 정도로 높은 온도까지 열을낼 수 있습니다.

    즉, 아무리 높게 올리고 계속 틀어놔도 열선이 녹는경우는 거의 없고, 다른이유에 의해 화재가 발생하여 온도가 급격히상승했을때는 파손이 일어날 수 있습니다.

    또는 과전류가 흘러 과한 열이 발생하여 주변 섬유의 발화점이상 온도가 되면 주변부 부터 화재가 일어날 가능성이 있기도 합니다.

    하지만 보통 과전류가 흐르면 퓨즈가 끊어지며 과전류를 차단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    발열선이 타지 않도록 온도 조절 장치가 있으며 이를 잘 조절하셔서 사용하셔야 합니다.

    발열선이 접히거나 손상되지 않도록 유의하셔야 합니다.

    일반적으론 타거나 누전되었을경우 안전장치가 있어 걱정하지 않으셔도 되지만 너무 옛날에 제조된거의 경우

    문제가 생길수 있기 때문에 교체하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기장판 안에 있는 발열선은 안전을 위해 특별히 설계되어 있으며, 일반적으로 안전한 온도 범위 내에서 작동됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리가 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있는것중 하나가 전기장판인데요

    전기장판은 오래 켜 놓으면 과열로 화재가 발생할 수 있는데

    현재 국내에서 판매가 허가되는 제품의 전기장판 발열선의 최고온도는 95도까지 입니다