생물·생명학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.26

귓속에 귀지는 어떻게 생기는건가요?

귓속에 노란귀지들이 생기는데

가루처럼 있을때도 있고

딱딱하게 왕거니가 나올때도 있는데

귓속에 귀지는 왜생기는거죠

어떻게 생기는거고 꼭 파야하나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    귀지는 귓속으로 유입된 먼지와 이도선에서 피지분비물이 나와서

    혼합되어져서 만어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귀지는 일종의 때로 땀샘이나 이도선의 분비물이나 표피에서 떨어진 찌꺼기등이 싸여 생긴 노페물입니다 하지만 약간의 산성을 띄고 있어 세균이나 곤충의 침입을 막아주기도 합니다 귀지는 일반적으로 자연스럽게 외부로 배출되지만 많이 싸일경우 제거해주는것이 좋습니다 하지만 너무 자주할경우 귀에 상처를 입힐수 있어 자주하기보다는 귀에 이물감이 느껴질경우 하는걸 권장합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    귀지는 땀샘에서 발생하는 묽은 분비물에 이도선의 끈끈한 피지 분비물이 귓구멍을 통해 들어온 먼지와 노폐물이 뭉쳐지면서 나타납니다. 귀지는 피부를 보호해주고 염증을 막아주는 역할을 하기도 하지만 미관상 청결하지 않아 보이고 귀에 답답한 느낌이 들 수 있기 때문에 귀이개나 면봉을 이용하여 제거하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    귀지는 비듬이나 피부의 각질처럼 귓속 피부 각질층과 밖에서 들어간 물, 먼지가 합쳐져서 생기는 노폐물입니다.

    귀지가 많다고 해도 건강상에는 문제가 없습니다.하지만 귀 바깥으로 보이거나 흘러나오면 미관상 보기가 좋지 않기 때문에

    적당히 파 내는 게 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    귀지는 귀의 내부에서 생긴 분비물과 털, 먼지, 피부세포 등이 섞여 쌓여서 형성됩니다. 귀지는 귀를 보호하고 세균이나 이물질이 귀 속으로 들어가는 것을 방지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    귀지는 귀의 외이도에 있는 피지선과 이구선이라는 곳에서 분비되는 단백질 혹은 지질 등의 각질세포가 떨어져나가 합쳐지면서 만들어집니다.

    사람의 체질에 따라 건성 (건조한 귀지)과 습성 (끈적한 귀지) 로 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    귀지는 먼지와, 탈락한 피부 등등이 귓속에서 분비되는 기름과 함께 만나서 생기는 것입니다.

    체질이나 환경 등의 영향에의해 다른 사람들보다 귀지가 더 많이 생길 수도 있습니다.

    먼지와 만나서 귀지가 생기니 먼지가 많은 곳에 오래 있는다면 귀지가 더 많이

    귀지는 귓속 건강에 도움을 주기 때문에 무조건 제거하는 것 보다는 그냥 두는 것이 좋습니다.

    그리고 일부러 제거하지 않아도 자연스럽게 외부로 배출된답니다.

    너무 많이 생기거나 배출이 잘 안되어 귓속(외이도)에 쌓인다면 정기적으로 이비인후과에 가서 귀지를 제거하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.귀지는 땀샘에서 배출된 묽은 분비물과 이도선의 끈끈한 피지 분비물, 몸속에 유입된 먼지 등이 혼합되어 형성됩니다. 이러한 귀지는 피부를 외상으로부터 보호하고, 염증을 막아주기도 하니 적당량은 있어도 됩니다

  • 귓속 귀지는 피부선이 이물질과 기름, 무거운 먼지 등을 함께 분비하여 귓속에 축적되기 때문입니다.

    이러한 귀지는 노란색을 띠는 경우가 많습니다.

    귓속 귀지는 일종의 청소 작용을 수행하는데, 귀 속에서 이물질과 먼지를 포획하고 제거하여 귀를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    귀지는 외이도에 생기는 일종의 때라고 볼 수 있는데요.

    외이도의 피지선과 이구선에서 분비되는 지질,단백질, 각질세포가 분비 및 떨어져 서로 합체가 되어 만들어지게 되는 것입니다.

    귀지는 약산성으로 세균이 증식하지 못하게 하는 성질과 지방으로 되어있어 물기가 스며드는것도 막아주는 효과가 있어 외부적으로 크게 보여지거나 불편하지 않으면 굳이 제거를 권장하지 않는다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.