미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

아프리카에서 시작된 예술 기법에는 어떤 게 있나요?

우리가 알고 있는 대부분의 예술 기법은 유럽에서 시작 되었는데요. 간혹 남미 북미 그리고 아시아에서도 몇 몇 예술 기법들을 선보였는데요. 혹시 아프리카에서 시작한 예술 기법은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기니의 바가족(族)이 인간을 표현한 조각은 전후로 기다란 머리, 닭볏모양의 두발, 갈고리형의 코, 흉터를 표현했으리라고 생각되는 눈코 가장자리의 패임, 완만한 오목면으로 된 턱 밑, 머리 뒤로 바싹 붙어 있는 목이 특징으로 되어 있다고 합니다. 바가족이 살던 곳의 동쪽인 시에라리온에서 산 멘디족의 가면은 앞뒤로 길어진 머리, 닭볏과 같은 두발, 턱밑의 오목한 면, 세장(細長)한 나뭇잎 모양의 눈 따위의 점에서는 바가족의 그것과 근사하지만 삼각형으로 가늘고 긴 이마, 갈고리 모양이 아닌 코, 굵은 목 따위 점에서 명백하게 바가족의 것과 구별된다고 합니다. 아프리카 원시미술의 조각상에는 피카소나 모딜리아니 등의 작품을 연상케 하는 작품들이 있다. 이 미술관에 소장되어 있는 아프리카 원시예술품들은 19세기말에서 20세기 초에 유럽인들이 수집한 것들로 당시 파리를 중심으로 활동 한 예술가들에게 커다란 영감을 주었다고 합니다. 대표적으로 콩고민주공화국의 가면과 조각상은 모딜리아니의 인물의 형태와 비슷하다고 합니다.