빼어난양241
빼어난양24123.11.07

최초의 대통령제를 실시한 국가는 어디었나요?

대통령제를 실시한 역사는 길지 않을 것 같은데요

그렇다면 최초로 현재의 대통령제를 실시한 연도와 국가는 어디인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    대통령제의 시초는 미국 입니다.

    영국과 전쟁에서 승리한 미국은 독립에 성공하지만, 나라를 대표할 군주가 없었습니다.

    13개 주의 대표들이 필라델피아에서 모여 독립선언문을 발표하고, 영국 국왕을 상대로 전쟁에서 승리까지 한 상황에서 새로운 왕을 추대하는 것은 독립의 취지에 맞지 않았습니다.

    그래서 미국은 군주는 아니지만, 미국을 대표하고, 미국 독립선언의 가치를 실현해 줄 국가수반으로서의 연방 최고지도자를 필요로 했고 연방의회에서 논의 끝에 '상석에 앉은 자' 또는 '회의를 주관하는 자' 를 만들었고 독립선언의 가치를 실현하고, 혈통에 의한 세습이 아닌 국민선거에 의해 선출되고, 군주와 같은 권력(국가원수의 권한과 정부수반의 권한 모두)이 부여되는 대신 임기가 제한되는 대통령이라는 국가 수반이 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대통령제는 미국에서 시작됐습니다.

    1789년 4월 30일에 취임한 조지워싱턴이 최초의 대통령 타이틀을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    최초 대통령이 제정된 국가는 미국입니다. 미국은 1787년에 제정된 미국 헌법에 따라 1789년에 제1대 대통령인 조지 워싱턴이 대통령으로 선출되어 대통령직이 처음으로 수립된 국가입니다.

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다