치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

이갈이때문에 어금니가 깨질수있나요?

이갈이가 심하면 턱의 압력도 심하고 이에무리를 준다고 하던데

이갈이를 하다가 이가 깨지는 경우도 생길수있나요?

앞니 어금니 관계없이 그런경우가생길수있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 심하게 해서 치아에 충격이 지속적이고 반복적으로 가해지는 경우에는 어금니가 깨질 가능성도 있기에 이를 보호하기 위한 스플린트 장치 착용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아가 힘을 받으면 금가고 깨질 수 있는데 이갈이도 치아에 충격을 가하는 행위이기 때문에 치아가 깨질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 악습관 중에서 이갈이가 심한 분들은 치아를 파절 시키는 경우는 매우 많습니다. 이러한 이유로 치아를 보호하기 위해 스플린트 장치를 제작하여 끼는 것입니다. 또한 턱의 압력을 줄이기 위해 보톡스 등의 시술도 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이. 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는. 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의. 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 이갈이로 인해서 턱관절에 무리가 오고 치아가 마모될 수는 있으나 깨지는 경우는 많지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이로 인해 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등이 유발될수 있습니다.

    앞니 어금니 모두 깨질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하면 치아교모가 진행될수도 잇고, 계속 치아가 교모및 마모가 진행되다가 치아에 금이가고 깨질수도 잇습니다.