주식·가상화폐경제
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.11.02

산타랠리는 왜 생기는건가요? 매번 적용되나요?

주식 투자하면서 산타랠리 얘기가 나오는데요

산타랠리는 어디서 돈이 나와서 생기는건가요?

매번 반복적으로 주가가 올라가나요?

연말이 되어가니 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 미국의 연말랠리를 뜻하는 것입니다.

    통상적으로 미국은 연말에 보너스를 지급하게됩니다. 그렇게 되면 보너스를 받은 사람들이 소비를 늘리거나, 이를 통하여 주식을 매수하기도 합니다.

    소비가 늘어나는 경우에는 기업들의 매출 및 영업이익이 증가하기에 간접적으로 주가의 상승에 영향을 미치며, 주식을 매수하는 경우에는 이러한 수요가 주가를 직접적으로 올리기도 합니다.

    이러한 현상이 연말에 주로 발생합니다만, 확률적으로 발생하는 것이기에 맹신하지는 마시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 현상을 의미합니다. 크리스마스의 상징인 산타클로스의 이름에서 유래됐고 1월의 강세로까지 이어져 1월 효과로 불리기도 합니다.

    대부분의 금융정책이 20년 전만해도 통화량 조절을 통해 이뤄져 금융당국이 명절과 연말에 유동성을 집중 공급해 연말 연초에 주가가 오르는 현상이 종종 나타났는데 최근에는 이런 흐름이 약해졌다는 지적도 제시되고 있습니다.