주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.02

미국주식에서 산타랠리가 일어나는 이유는?

미국 주식시장에서 겨울이 다가오니 산타랠리라는 단어가 종종 나오던데요...

산타랠리는 무엇이며, 산타랠리가 나타나는 현상은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 연말에 대부분의 보너스가 집중되다 보니 보너스를 받은 이들이 주변 친척들이나 지인들에게 선물을 사주게 되면서 소비가 크게 증가하게 되고 이로 인해서 실적 상승에 힘입어 기업들의 주가가 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식이 연말과 연초에 내년에 대한 기대감으로 상승하는 경우가 많으며 이를

      계절적인 단어로 붙여 산타랠리라고 부르는 것입니다.

    • 크리스마스와 무언가 연관이 있어서 이렇게 부르는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말시즌에 되면은 사람들이

    소비가 늘어나면서 이에 따라서 기업들의 매출이 늘어나

    산타랠리를 보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 크리스마스를 사이에 두고 연말과 연초에 증시가 강세를 보이는 현상을 의미합니다. 연말 연시에 소비가 증가하며 기업의 수익도 증가하는 기대가 주식 시장에 반영되어 주식이 오르는 현상입니다. 산타라는 용어를 사용하는 이유는 크리스마스 전후(12.25)에 주식이 상승하기 때문입니다

    감사합니다