기타 의료상담의료상담
내추럴한돌고래94
내추럴한돌고래9421.03.01

심하게 허기진 증상이 당뇨병과 연관있나요

평소 배가 심하게 고파요 요새 더더욱 허기짐을 심하게 느끼는데요

얼마 전 건강검진 했는데 공복혈당이 100을 살짝 넘겼는데 이게 당뇨병과 연관있을 수도 있는건가요 평소 단 걸 좋아하는 편이긴 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공복혈당이 100을 넘으시면 주의하셔야합니다.

    공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

    공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.

    당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자주 배가 고픈 증상으로 문의주셨습니다.
    끊임없는 허기와 갈증은 당뇨병, 갑상선기능항진증, 부신기능부전, 덤핑증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.