착실한고슴도치228
착실한고슴도치22821.03.08

확률과 통계에서 모평균의 추정과정?

고등학교 확률과 통계에서 큰 모집단의 분석을 대신해 표본집단을 설정하고 분석한 결과를 모집단으로 적용시키는 과정을 거치는데 모평균을 신뢰도를 이용해 추정하는 과정에서 사용되는 모표준편차는 무엇인가요? 모평균을 몰라서추정을 하는데 어떻게 모표준편차를 쓸수 있나요? 많이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    네 맞습니다.. 사실 그게 고등 통계 과정에서의 맹점중 하나에요 ㅠ

    당연히 원래라면 모집단에 대한 데이터를 모르는데 모표준편차를 알 수는 없지만 그냥 주어졌다고 생각하고 문제를 푸는 것이죠.

    그래서 원래 모평균을 추정할때는 표본표준편차를 쓰는 것이 일반적입니다!

    (물론 고등학교 확률과 통계에서 모표준편차를 주면 그걸 이용해서 풀면 되요~!)