약 복용약·영양제
유기농누룽지
유기농누룽지23.11.20

안약은 자주 넣어 줘야 눈에 더 건강한가요?

나이
성별
남성

제가 운전직을 하다 보니 눈이 자주 피로한데요 그래서 안약을 넣어 주려고 하는데 안약은 자주 넣어 주는게 눈에 더 건강한 건가요? 하루3회이상 넣나여?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이 건조할때 넣는 인공눈물이라면 수시로 사용하셔도 됩니다.

    인공눈물이 아닌 혈관수축제 등의 안약성분이 들어있다면 1일 1~6회 사이로 사용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물이라면 자주 넣으셔도되는데 약성분이 들어간 안약이라면 적정횟수만큼 넣어야 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보습제가 포함된 인공눈물은 1-2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    인공눈물을 너무 자주 사용하면 보습제 성분이 안구에서 농축되어 오히려 안구의 수분을 빼앗을 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 건조함이 심해지는 계절에는 인공눈물 하루에 5-6번정도 넣어주시는 것이 좋습니다

    눈에 상처생김도 방지하고 건조함도 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    안약을 자주 넣는 것이 좋은 것은 아닙니다.

    필요할 때만 사용하시고 눈 운동을 하거나 눈을 감고 쉬거나 멀리보는 등 눈이 피로하지 않도록 미리 예방해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈의 건강상태가 좋지 않을때 안약을 사용하지 않고

    방치하는 것보다는 안약을 사용하여 해결하는 것이

    눈 건강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    안약의 종류에 따라 다릅니다.

    안약중에서도 보존제가 들어있는 여러번쓰는 인공눈물은 많이 넣으면 눈에 자극이 될 수 있습니다.

    또 안에 항히스타민성분, 비타민 등 여러 성분이 들어있는 안약은 눈에 하루 3~5회 정도만 넣어주셔야 합니다.

    반면에 보존제가 없이 1회용으로 쓰고 버리는 인공눈물을 여러번 넣어주셔도 됩니다. 다만

    이런 인공눈물을 따서 2-3방울 버리고 쓰셔야 미세플라스틱이 몸안으로 들어오는 것을 막을 수 있습니다.