약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.15

안약을 자주 넣어주면 눈에 안좋나요?

나이
성별
남성

눈이 피곤하거나 건조할때에 안약을 넣어서 눈을 관리하고 있습니다. 근데 어디에서 들었는데 너무 자주넣어주는것도 눈에 안좋다고 하네요? 왜 안좋은건지 이유가 궁금합니다. 그리고 하루에 안약을 어느정도 넣어주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈의 건조가 개선을 위한 인공눈물의 경우 건조감이 느껴질때마다 수시로 사용해도 가능하며 자주 넣는다고 해서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    방부제가 함유되어있지 않은 1회용 인공눈물을 자주 점안하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 안약이나 인공눈물이 아닌 다른 제품을 넣는 경우 안압이 올라갈 가능성이 있어서 주의가 필요합니다.

    안구건조증이 있으면 취침전에 뜨거운 수건으로 눈찜질 해주면 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물을 15분 간격으로 연속 4회 이상 점안하면 눈물 내 총 단백질 농도가 급격히 감소된다고 합니다.

    눈물 내 단백질은 안구 표면 항상성을 유지하고 외부 환경으로부터 눈을 보호해 단백질이 부족하면 안구건조가 악화될 수 있습니다.

    1일 6회이상 사용할 경우 인공눈물을 사용할 경우 점안겔 사용을 고려해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘못 알고 계시며 특정한 성분이 포함된 약이 아닌 인공눈물은 수시로 불편감이 있을 때 넣으셔도 됩니다. 하루에 넣는 횟수가 정해져 있지 않으며 안구 건조증이 심하다면 다회성으로 넣으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아마도 항생제나 스테로이드 같은 약 성분을 안약으로 오래 쓰지 말라는 것을 그렇게 들으신 것 같습니다. 일반적으로 나오는 인공눈물은 수시로 사용하셔도 괜찮습니다.