생물·생명학문
위대한원숭이87
위대한원숭이8723.04.22

왜 판다는 중국에서만 살았나요?

지금 판다는 중국에서만 소유하고 낳은 새끼의 판다 소유도 모두 중국 것으로 알고 있습니다 왜 판다는 중국에서만 자라고 생존했나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    판다는 중국을 비롯한 동남아시아 지역에만 서식하는 특별한 동물 종입니다. 그 이유는 주로 판다의 먹이인 대나무가 이 지역에서만 자라기 때문입니다. 또한, 판다는 굉장히 선호하는 대나무 외에는 거의 먹이를 찾지 못하기 때문에, 다른 지역에서는 생존하기 어려웠을 것입니다.

    또한, 중국에서는 판다를 상징적인 동물로 여기고 있기 때문에, 이에 대한 보호와 관리가 철저히 이루어져 판다의 서식 지역을 보존하고 있습니다. 이러한 노력으로 인해 판다는 최근 몇십년 동안 인구가 증가하고 있으며, 이제는 국외에서도 판다를 관람할 수 있는 기회가 제공되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    판다가 중국에서만 살았기에 중국정부가 관리하게 되였습니다.

    1982년 전에는 미국이나 일본 등 다른 나라에 판다를 선물하기도 하였는데 지금은 빌려주기만 할 뿐 소유권은 여전히 중국이 가지고 있습니다