한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.25

한방으로 약을 먹고 다이어트 하는 경우가 있는데 다이어트 한약의 주성분과 효능이 어떤것인지요?

나이
성별
여성

한방 다이어트로 약을 먹고 다이어트를 하는 경우가 있는데 한방 다이어트에 들어가는 약재 종류가 무엇이며 주성분과 해당 성분의 효능이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    주로 마황 -> 몸에 열이 발생 하는 등 조금만 운동해도 땀이 잘 납니다. 마치 기초대사량이 증가한 듯한 효과.

    대황 등 변비 해결 약재로 붓기와 숙변 제거

    그 외에 각종 입맛을 떨어뜨리는 약재를 넣습니다.

  • 안녕하세요. 다이어트 한약은 여러가지 한약재로 구성되어 있으나 가장 많이 다용되는 한약재는 마황입니다. 마황에는 에페드린 성분이 함유되어 있어 교감신경계를 활성화하여 식욕 억제, 대사량 증진 등의 효과가 있어 체지방 감량에 도움이 됩니다. 감사합니다.