한의학의료상담
탈퇴한 사용자

다이어트 한방 치료제 효과와 원리가 궁금합니다.

나이
성별
남성

주위에서 많은 분들이 한방 다이어트를 많한다고 하는데 다이어트에 도움을 주는 한방 치료제 효과와 원리는 어떤것인지 궁금하네요.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.10.17

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 다이어트 한약은 크게 칼로리 소모를 늘리고 대사량을 증진시키는 마황을 위주로 한 성분과 식욕을 조절하기 위한 의이인, 용안육 등의 성분으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 다이어트에는 다양한 약재들이 사용됩니다. 식욕을 줄여주고, 신진대사를 활발하게 해주는 대표적인 약재가 마황인데요. 환자분의 신체상태나 다이어트 기간에 따라 적정량을 처방하기 때문에 반드시 한의사와 상담 후 처방 받아야합니다. 석고라는 약재는 위열을 꺼주고, 입맛을 줄여주며, 흔히 율무라고 알고 있는 의이인, 팥인 적소두 등은 포만감을 느끼게 해주고 부기 제거에 좋습니다.

    이 밖에 다이어트시 올 수 있는 근육손실, 탈모, 빈혈, 어지럼증, 기력저하, 면역력 저하 등을 예방하기 위해 보혈(숙지황, 당귀, 작약..), 보기(인삼, 백출, 복령..) 등의 보약지제를 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 대표적인 다이어트 한약에 자주 사용되는 한약재는 마황입니다. 마황은 에페드린이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 자율신경계 중 교감신경을 항진하여 식욕 억제 및 체내 대사량을 증진하여 체지방 감량의 효과를 나타내게 됩니다. 감사합니다.