스타박스
스타박스23.05.02

아파트 거실등의 밝기는 몇 와트 정도가 적절한가요?

오*람 스마트등 70와트짜리를 달아볼까 하는데 거실등으로 쓰기엔 좀 부족할까요?

거실 크기는 3.5평 정도 되는 넓이인데, 100와트는 넘어야 할까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    형광등 와트W 수 합계의 절반 정도가 적당합니다.

    더 밝으면서 전기사용량을 줄일수 있죠.

    따라서 지금 형광등이 55w 가 4개 있으면 합계 220w니까

    led는 100w 정도가 적당합니다.

    ​근데 혹시 형광등 36w가 4개라면 144w의 절반인 60~75w 정도면 됩니다.

    참고하셔요~