화학학문
포근한영양152
포근한영양15223.11.04

과산화 수소에 증류수를 희석시켰을 때 농도가 궁금합니다

과산화 수소 30% 10ml에 증류수 80ml를 희석시켰습니다. 이때 희석시킨 용액은 과산화 수소 몇% 인가요? 식도 같이 써주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    10에 30%면 3이 과산화수소인데, 여기에 80 증류수 추가하게 되면 총량은 90이고 과산화수소가 3이어서 %농도공식에 따르면 [3ml(과산화수소 양)/90ml(총량)] × 100 = 3.33% 가 되겠습니다.