역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.21

영국은 어떤 역사적 영향으로 음식 문화가 발달하지 못했나요?

유럽 국가를 살펴보면 대표적으로 프랑스 같은 미식 국가들이 여럿 있습니다. 그런데 영국만큼은 음식 문화가 발달하지 못한 것으로 유명합니다. 오랫동안 이어져 온 것이라면 역사적 영향이 있을 것 같은데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영국은 오랜 전쟁과 식민지 통치로 인해 식문화가 발달하지 못했습니다. 특히 1, 2차 세계 대전을 거치며 식생활이 간소화되어 전통 음식의 명맥이 거의 끊어졌다고 알려져 있습니다. 또한, 영국은 일조량이 부족하고 기온이 낮아 농작물 재배에 불리한 기후로 인해 다양한 농산물이 생산되지 못하며, 이로 인해 음식들이 대부분 단순하고 맛이 없다는 평가가 있습니다. 전통적인 조리 방식은 식재료 자체가 가지는 본연의 맛을 살리는 편이라 소스나 향신료도 많이 사용하지 않으며, 아침을 푸짐하게 먹고 점심과 저녁을 간단하게 먹는 식문화 전통을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국이 음식문화 발달에 소홀했던 이유는 산업혁명의 영향때문으로, 18세기 후반에 일어난 산업혁명은 농산물의 생산보다 기술 발달에 큰 중점을 두었습니다.

    풍족하고 다양한 농산물을 생산하기에는 열악한 기후 조건도 있었는데, 영국은 계절에 관계없이 해를 보기 힘들고 비가 오다 바람도 불다 하루안에 사계절을 다 겪는 곳이기때문에 이러한 기후환경으로 품질이 좋은 농산물을 생산하기 어려우니 나라를 대표하는 빵이나 와인조차 만들지 못하게 됩니다.

    또 좋은 음식을 만들기 어려운 환경에서 산업혁명으로 밤낮없이 일을 해야 했으니 좋은 음식 문화를 만들기는 커녕 대충 끼니를 때우고 일만 하기에도 벅찼을 겁니다.