역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.05

영국은 다른 유럽의 옆나라에 비해서 음식문화가 덜 발전된건가요?

역사적으로 영국은 다른 유럽에 비해서 식문화가 상대적으로 덜 발전되고 맛없다고 평가하는 역사를 갖고 있는데요.

그렇다면 왜 이런 식문화가 역사적으로 다른 유럽에 비해 더디게 발전된 모습일 보인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국이 음식문화의 발달에 소홀했던 것은 산업혁명의 영향때문으로 18세기 후반 일어난 산업혁명은 농산물의 생산보다 기술발달에 중점을 두었기 때문입니다.

    또 영국은 계절에 관계없이 해를 보기 힘들고 비가 오다 바람도 불며 하루 안에 사계절을 다 겪는 셈이므로 열악한 기후환경으로 품질이 좋은 농산물을 생산하기 어려우니 나라를 대표할 음식을 만들기 힘들었습니다.

    이러한 환경에서 산업혁명으로 일을 해야했으므로 좋은 음식문화를 만들기 어려웠고 대충 끼니를 떼우는 정도였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 기후에도 영향을 많이 받았습니다. 중세 이후 외국의 영향을 많이 받았으나 인클로저 운동, 청교도 혁명, 산업혁명을 거치며 식생활이 간소화 되어 전통 음식의 명맥이 거의 끓어졌는데 일조량이 부족하고 기온이 낮아 농작물 재배에 불리한 기후로 인해 다양한 농산물이 생산되지 못하는 이유 등으로 인하여 음식들이 대부분 단순하고 맛이 없다는 것이 자타 공히 인정하는 일반적인 평가이고 그래서 음식 문화가 발달 하지 못했습니다.