전기·전자학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.09.18

실제로 전자파는 인체에 많이 유해한 가요?

인터넷 댓글 중에 전자파는 인체에 엄청 유해하다는 댓글도 있고 실제 그렇게 유의하지 않다는 댓글도 있습니다

매일 휴대폰을 사용한 입장에서 약간 걱정이 되는데

실제로 전자파는 인체에 많이 유해한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가전용 전자기기들의 경우 대부분 전자파 기준이 정해져 있습니다.
    따라서 해당 기준치 아래의 제품들은 판매허가가나지 않습니다.

    또한, 해당 기준치를 넘더라도 전자파가 인체에 유해한 영향을 끼쳤다는 영향력있는 연구가 없기 떄문에
    유해하다고 판단할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 스마트폰을 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 tv, 컴퓨터 등에서도 마찬가지로 인체에 유해할 정도의 전파는 방출되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    최근 전자파 유해성 논란의 대상은 휴대폰을 사용할 때, 또는 기지국 시설에서 나오는 고주파가 일으키는 열작용과 송배전 선로나 가전제품 등에서 발생하는 극저주파의 비열작용이다.

    실제로 2013년 한국방송통신전파진흥원이 실시한 설문조사에 따르면, 생활 가전기기에서 발생하는 전자파가 인체에 유해한 영향을 줄 것으로 생각하는 비율이 94.5%나 될 만큼 대중들 사이에서 전자파는 두려운 존재로 인식되고 있다.

    그렇기에, 전자파를 평소에 멀리하는게 좋답니다.

  • 실제로 매우 큰 전자파에 주기적으로 노출되면 신체에 영향이 가게 됩니다.

    그리고 WHO 권고로는 스마트폰을 90cm 이상 떨어트리고 자는 것을 권고하고 있습니다.
    스마트폰의 해로운 전자파가 몸에 흡수될 수 있기 때문입니다.