전기·전자학문
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.03

휴대폰에서 나오는 전자파는 진짜 몸에 안 좋은 가요

예전에 뉴스에서 휴대폰 전자파가 인체에 엄청 유해하다는 기사를봤습니다

그런데 어떤 유튜버는 또 그렇게 심각하게 유해 하지는 않다고 하더라고요

과학적으로 어떤 게 맞는 거죠

휴대폰 전자파는 인체에 엄청 유해한 가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국에서 사용되는 전자기기들은 일정수준의 전자파가 나오지 않도록 설계해야합니다.
    또한, 해당 전자파가 나오더라도 인체에 영향을 미친다는 연구결과가 아직까지도 나오지 않았기때문에
    일반제품을 사용하는데에는 걱정하지않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • WHO 권고로는 스마트폰을 90cm 이상 떨어트리고 자는 것을 권고하고 있습니다.
    스마트폰의 해로운 전자파가 몸에 흡수될 수 있기 때문입니다.

    하지만 평소 스마트폰의 전자파는 극히 미미하므로 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 스마트폰을 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    먼저 방사선은 전리방사선과 비전리 방사선으로 구분됩니다.

    전리 방사선은 말그대로 잘 전달이 되는 방사선으로 주파수가 높은 "X선, 알파선, 베타선, 감마선이 이에 해당하고, 인체에 부정적인 영향을 줌니다.

    비전리 방사선은 잘 전달이 되지 않는 방사선으로 주파수가 낮은 전자파, 마이크로파, 적외선, 자외선, 가시광선들이 이에 해당합니다.

    이때 비전리 방사선인 전자파는 주파수가 낮아 인체에 큰 해를 안입힐 뿐이지 장기적으로 접하게 된다면 안좋은 영향을 줄 수는 있습니다.

    "하지만, 비전리 방사선인 전자파에 대해 전부 정확한 분석은 아니며, 주의해야 한다 정도입니다.

    그래도 주무실 때 휴대폰 사용은 숙면에 영향을 주니 주무시기 한시간 전 부터는 휴대폰 사용을 잠시 내려두시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    영국의 연구진이 14년동안 뇌종양이 발생한 사람들과 그렇지 않은 사람들을 추적관찰한 경과 일반적인 조건에서 휴대전화를 사용하는 것이 뇌종양 위험을 증가시키지 않는 다는 결과를 저널에 게재하였습니다.