지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.18

왜 천둥이 치고 난 후에 소리가 나나요?

천둥 벼락이 치는 날에 하늘을 보면 번쩍하고 천둥이 친 후 그 다음에 소리가 나던데 왜 그런 것인지 과학적원리를 통해서 알고 싶습니다~!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이것은 빛과 소리를 대해서 알아보시면 쉽게 이해할 수 있습니다.

    빛은 소리보다 훨씬 그 전달 속도가 빠릅니다.

    그렇기 때문에 빛에 해당되는 번개가 치고 소리에 해당되는 천둥 소리가 그 뒤에 들리게 되는 것 입니다.

  • 천둥은 구름 사이에서 또는 구름과 지면 사이에서 전자가 급격하게 이동하는 과정에서 나는 소리입니다. 따라서 천둥이 치고 난 후 소리가 나는 것이 아니라 번개가 치고 난 후 천둥소리가 들리는 것입니다. 번개는 빛이라 전파속도가 300000km/초이고 천둥은 소리라 340m/초입니다. 번개가 천둥보다 약 900배 빨리 전파됩니다. 실제로 번개는 5000km 떨어진 곳이라도 0.016초면 도달하지만 천둥은 14.7초 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 발생할 때 발생하는 자연 현상입니다. 번개는 고온과 고압으로 인해 주변 대기를 급격하게 팽창시킵니다. 이 팽창은 주변 공기를 압축하고, 그에 따라 압력 파동이 형성됩니다.

    번개가 발생한 위치에서 압력 파동이 공기를 통해 전파됩니다. 이 압력 파동이 우리 주변까지 전달되면 우리가 천둥 소리를 듣게 됩니다. 소리는 압력 파동이 공기 분자들을 압축 및 이완시키는 과정에서 발생하는 진동으로 인해 생성됩니다. 이 진동은 우리의 귀에 도달하여 우리가 소리를 인지하게 됩니다.

    천둥 소리는 번개와 관련이 있지만, 번개와 소리의 속도가 다르기 때문에 번개를 먼저 볼 수 있고, 그 후에 소리를 들을 수 있습니다. 소리의 속도는 약 340m/s로, 빠르게 이동하는 번개의 속도인 약 300,000km/s에 비해 상대적으로 느립니다. 따라서 번개와 소리의 차이로 인해 번개를 먼저 본 후에 소리를 듣게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계신곳 위치와 천둥의 거리가 멀어서 그렇습니다.

    음속은 초당 340m이므로 치고난후 시간계산을하면 천둥이 어느정도 거리인지 알수있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    번개가 먼저 보인후 천둥소리가 나는 이유는

    번개는 빛이기 때문에 먼저 보이고 천둥은 소리이기 때문에 늦게 들리는 것입니다.

    거리에 따라 그 차이가 더 커지지요

    빛의 속도와 소리의 속도 차이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    번개는 빛과 소리를 동반하기 때문입니다. 전자가 구름에서 대기로 방전되며 번개가 만들어지는데 이때 방전이 될 때 공기를 팽창 수축시켜 진동을 일으켜 소리가 나며, 전자의 이동으로 인해 공기 중 원자 및 분자의 에너지 상태가 변화되며 빛이 발산되는것이죠.

    빛의 속력은 대략 30만km/s 이며, 소리의 속력은 대략 330m/s 입니다. 번개가 발생하여 우리가 관측하게 될 때 빛의 속력이 소리의 속력보다 빨라 번쩍임을 먼저 관측하고 우르르 쾅쾅 천둥 소리를 늦게 듣는 이유가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 칠 때 발생하는 소리입니다 번개는 구름과 구름 사이 또는 구름과 지면 사이에서 발생하는 전기 방전 현상입니다. 번개가 발생하면 공기가 매우 빠르게 가열되고 이로 인해 공기가 팽창하면서 소리가 발생합니다 번개는 빛보다 소리가 느리기 때문에 번개가 번쩍인 후 천둥이 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 번개의 빛의 속도 이기 때문에 30만km/s 입니다. 그리고 천둥은 소리 이기 떄문에 340m/s입니다. 그래서 속도에 차이 떄문에 번개가 치고 그 후에 천둥 소리가 나는것입니다. 따라서 번개가 치고 나서 천둥 소리가 나는 것을 초로 재서 곱하기 340m를 하면 번개개 대략적으로 어디서 쳤는지 알수 있는 것입니다.