지구과학·천문우주학문
슬로스타터
슬로스타터23.06.09

다시 빙하기가 온다면 어떤 현상때문에 올까요?

다시 빙하기가 온다면 어떤 현상때문에 올까요?? 대형화산폭발 때문이거나 예전에 운석충돌로 인한 빙하기가 또 올 수 있는걸까요? 그외에도 어떤현상으로 인해 생길까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빙하기 주기는 약 2만6천년 주기로 나타난다 합니다

    이는 지구에서 순환하면서 나타나는 현상으로 아마 다음주기가 되면 자연스레 올 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    다시 빙하기가 오는 경우에는 아래의 현상들이 원인이 될 수 있습니다.

    1. 대형 화산 폭발: 대형 화산 폭발은 대량의 화산재를 대기로 방출시키며, 이로 인해 대기 중의 먼지와 가스 농도가 증가합니다. 이는 태양광을 차단하고 지구의 온도를 낮추는 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 운석 충돌: 대규모 운석 충돌은 대량의 먼지와 화재를 일으킬 수 있습니다. 이는 대기 중의 먼지를 증가시켜 태양광 투과율을 감소시키고 지구의 온도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다시 빙하기는 지구 기후 변화에 따른 현상 중 하나입니다. 이는 지구 온난화로 인해 극지방의 빙하가 녹아내리면서 발생하는 현상으로, 이로 인해 바다 수위 상승, 해안 침식, 기후 변화 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    다시 빙하기는 지구 온난화로 인해 바람과 해류, 해빙 등의 복잡한 상호작용이 일어나는 극지방에서 발생합니다. 지구 온난화로 인해 전 세계적으로 기온이 상승하면서, 극지방의 빙하가 녹아내리면서 바다 수면이 상승하고, 이로 인해 해양 교류가 변화하면서 다시 빙하기가 발생하는 것으로 추정됩니다. 다시 빙하기는 일어나기까지 시간이 걸리고, 이를 정확하게 예측하기는 어렵습니다. 하지만, 기후 변화를 예방하고 대처하기 위해서는 지속적인 관측과 연구가 필요합니다.