화학학문
탈퇴한 사용자

요소수는 어떤 원리로 배기가스를 정화해 주나요?

자동차 경고등이떠서 알아보니 요소수 보충을 해주라고 하더라구요

요소수가 배기가스를 정화해서 내보내는것으로 알려져 있는데

어떤과학적원리가 있는지궁금합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.02

    요소수는 SCR(Selective Catalytic Reduction) 기술을 이용하여 배기가스를 정화합니다. SCR은 배기가스 안에 포함된 질소산화물(NOx)을 질소(N2)와 물(H2O)로 변환하여 대기 오염을 줄이는 기술로, 이 과정에서 요소수와 같은 화학물질을 사용합니다. 배기가스를 SCR 캐탈리스트에 흐르게 하면 캐탈리스트 위에 분산된 요소수가 NOx를 분해하는데 작용하여, 안전하게 질소와 물로 분해됩니다. 요소수는 이러한 캐탈리스트 작용을 돕는 역할을 하게 되며, SCR 시스템에서 NOx 저감 효율을 높이는 데 기여합니다.