고귀한거미8
고귀한거미822.12.16

경유차 요소수의 원리가 어떻게 되나요?

예전에는 없었지만 요새나온차들은 경유차에 요소수를 넣어서 환경에 좋지않은 배기가스를줄이고 있잖아요.

요소수가 어떤 화학반응을 해서 줄여주는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    요소수는,
    요소 즉 질소를 물에 녹인 것으로
    디젤 엔진에서 선택적 촉매 환원 작용을 하여
    질소 산화물을 질소로 환원 시켜 대기 오염 물질 배출의 양을
    절감하기 위해 쓰이는 수용액 입니다.

    ISO 22241에 의해
    32.5%의 요소(NH2CO)와 67.5%의 정제수를 쓰도록
    정해져 있습니다.

    우리나라에서는 경유차의 배출 허용 기준은
    유럽연합의 기준을 적용하는 자동차 배출 가스 규제 기준을
    같이 쓰고 있습니다.