완벽한박각시91
완벽한박각시9120.12.01

대학생때 기숙사가 좋나요 아니면 그냥 방 구할까요?

이제 곧 대학생이 되는데 기숙사를 들어갈지 아니면 근처 원룸을 잡을까 고민이 돼요

기숙사는 기숙사만의 장점이 있고 원룸도 원룸만의 장점이 있더군요.

아니면 기숙사 생활하다가 도중에 원룸을 잡을까요??

  • 기숙사와 원룸 장단점이 있습니다.

    학교마다 다르겠지만

    기숙사는 우선 비용자체가 원룸에 비하면 저렴하고

    구내 식당이 있어서 식사 해결도 괜찮습니다.

    단점은 1인실이 아닐 확률이 높고, 출입 제한 시간이 있을 수 있습니다.

    원룸은 월세 비용이나 전세 비용 등 기숙사보다 비용이 많이 들게 되고

    관리비 등 부수적으로 나가는 비용이 있씁니다.

    그리고 식사 해결도 구내 식당 같은게 없어서 해결하기 좀 번거러울 수 있습니다.

    가장 좋은 부분은 혼자 사니까 확실히 편한 생활을 할 수 있씁니다.

  • 안녕하세요.

    대학생때 기숙사가 좋은지 원룸이 좋은지에 대해 질문하셨는데요. 결국 선호의 차이인데요. 제가 기숙사 생활을 먼저 시작하다가 원룸으로 옮겨봤는데 일단 대학생활을 첨 시작하고 아무것도 모르는 상태라면 기숙사생활이 도움이 많이 되긴 합니다. 새로운친구 사귀기도 좋구요. 무엇보다 밥을 제대로 먹을수 있는게 제일 좋죠. 단체생활과 나름 통제된 생활이 좋으면 기숙사생활을 먼저 해보시구요. 후에 학년이 더 오르면 원룸생활을 해보시는걸 권해드립니다. 확실히 원룸생활하면 생존력이 생기고 자립심이 생깁니다.

  • 성격이 규칙을 잘 지키고 모범생 같으시면 기숙사에 사시면 편합니다.

    식사, 빨래, 난방 , 학교 가깝고 등등 생활하시기 편하세요.

    문제가 생겼을 때 학교에서 다 해결해 주니까, 공부만 하시면 되세요.

    만약 2인이나 4인 1실 일때도 룸메랑 잘 맞으면 외롭지도 않고 더없이 좋습니다.

    혹시라도 룸메가 너무 이상하다 하시면 늦게까지 도서관에서 공부하고 잠만 자시는 것도 괜찮아요.

    원룸은 뭔가 자유롭고, 활동성이 많으신 분, 밤 늦게 사람 만나는 거 좋아하고 그러시면 원룸이 좋지요.

    이미 많이 생각하고 계시겠지만, 잘 알아보시고 좋겠다 싶으신 곳으로 정하세요^^

    대학교가 아무래도 독립해서 사회생활 처음으로 배우는 곳이기 때문에

    여러가지 경험해 보시는 것도 좋을 것 같아요~

  • 지금 어언 6년이상을 기숙사생활 중 인데요. 제 친구들과 아는 사람들 모두 대학교 들어가고 1년정도는 기숙사생활을 추천해요. 다들 멀리서 오니까 친구들도 더 잘 사귈 수 있고요. 기숙사내부에서 친구들끼리 시험전에 맞추기도 하고요. 저는 지금 기숙사 생활이 지겨워져 자취를 꿈꾸고 있지만 나가면 다 돈이여서 첫 1년은 기숙사생활 추천합니다~

  • 이제 곧 대학생이 되는데 기숙사를 들어갈지 아니면 근처 원룸을 잡을까 고민이 돼요

    기숙사는 기숙사만의 장점이 있고 원룸도 원룸만의 장점이 있더군요.

    아니면 기숙사 생활하다가 도중에 원룸을 잡을까요??

    1.단체생활에 익숙하다면 기숙사를 혼자사는것을 좋아하고 또는 마음맞는 친구가있어서 자취하고싶다면 원룸을 추천드립니다.

    기숙사도 다양하고 같이사는 인원도 다양하지만 저같은경우는 둘다해보았는데 자취하면서 혼자 밥해먹고 쉬고 편하게 있는게 좋았습니다. 또한 돈에대한 부담이없으시면 막 기숙사 학식이 너무 스폐셜해서 이거무조건 안먹으면 손해야 하는거아닌이상 자취를 추천드려요~