굳센침팬지222
굳센침팬지22220.10.27

사회 초년생이 되는 사람입니다

안녕하세요 이번년도 11월 입사 예정인 사회 초년생 입니다 제가 직장에 갈때 기숙사와 원룸 중에서 고민을 하고 있습니다 기숙사 여건이 좋지 않으면 원룸 으로 가려고 하는데 돈을 모아야ㅜ하는 입장으로써 기숙사가 좀 더럽고 환경이 좋지 않아도 제가 참고 버티면서 돈을 모아야 할까요 아니면 좀더 쾌적한 환경에서 돈을 덜 모으더라도 원룸에서 생활 해야 할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 사람마다 본인의 주거에 대한 생각이 다르기 때문에 쉽지 않은 부분입니다.

    다만 저라면 내 주거의 질을 현걱하게 떨어뜨려가면서까지 돈을 모으는 방식보다는 최대한 다른방식으로 돈을 더 벌려는 목적으로 행동을 취하거나 생각을 확장하고 주거의 질은 좀 더 쾌적한 곳을 선택할 것 같습니다.

    주거의 질을 떨어뜨리는걸 썩다리재테크라고 흔히 부르는데 골병듭니다. 젊다고.......맹신하면;;;;

  • 사회초년생일 경우 많은 것들이 혼란되고 두려울줄 압니다. 모든 제테크의 기본은 몫돈입니다. 가급적이면 지출을 줄이시고 조금씩 몫돈을 모아가시는 것을 추천드립니다. 종이 한자을 펴주시고 그곳에 지금 당장 더오르는 것들을 기입후 현재는 필요없는 것은 지워가시면서 최종남은 것 부터 정리하여 실행하시면 됩니다. 화이팅 하세요^^

  • 뭐가 맞다고 확답을 드릴 수는 없지만 제가 생각하는 것을 말씀드리겠습니다.

    우선 신입사원으로 입사했기 때문에 기숙사가 있다면 들어가는것이 좋다고 생각합니다.

    처음에는 돈도 없고 아직 배우는 단계라 여러모로 기숙사가 좋다고 판단됩니다.

    그렇게 지내시다가 기숙사가 너무 노후 되었거나 주변인프라가 너무 안좋아서 삶의 질이 떨어진다고 생각되시면

    그때 원룸으로 이동할것을 추천드립니다.

    그리고 혹시 부모님께서 도와주실수 있다면 전세 원룸이 장기적으로 절약하는데 도움이 될거같습니다.