내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.24

위경련은 왜 일어나는 건가요?

나이
성별
남성

위경련이라는 병이 있는데 이 병은 어떠한 이유때문에 생겨나는 건가요? 그리고 이 병은 어떻게 치료를 해야하며 수술은 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인이 명확치는 않지만 위장관운동이 항진되는 여러 요인으로 발생합니다.

    수술은 전혀 상관없고 건강한 식습관 유지하고 필요시 진경제등 약물을 사용해볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위경련을 일으키는 원인은 여러가지가 있으나 대개 위장관의 이상으로 인한 염증 (췌장염, 급성 위염) 이나 궤양 (위궤양), 담석증으로 나타나는 경우가 있습니다. 이에 대한 원인에 따른 치료방법이 매우 다르므로 우선은 위내시경 등을 통해 어떠한 질환인지 확인하는 것이 선행되어야 하며 담석증의 경우에는 수술적 치료가 필요할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.