피부과의료상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4221.11.11

독감 백신 문의드립니다~!!!

9월 14일에 코로나 백신을 맞고 며칠 뒤 가려움증이 생겨서 항히스타민제를 지금까지 복용중입니다.

근데 독감 예방접종을 하려니 가려움증이 더 악화될까 걱정이 됩니다. 그래서 맞아야 하나 말아야 하나 고민입니다. 몇년째 독감은 꾸준히 맞아왔었는데 아무 이상 없었거든요. 그럼 맞아도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전까지 독감 백신에 크게 이상 없었다면 너무 걱정 하지 마시고 접종 하셔도 될 것으로 보입니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 아예 별개이기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 흔한 부작용중에

    피부염이 있습니다 .

    하지만 독감 같은경우 계란에서

    만들어지는 방법으로 만들어

    코로나 백신과는 제조방법이 다릅니다.

    기존에 독감백신 을 맞고 간지러움이 없으시다며

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 만ㄴ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    그동안 독감백신을 맞고 부작용이 발생한적이 없으시다면 큰 문제는 되지 않을것 같으나, 현재 몸에서 알러지 반응이 일어나고 있는상태라면 무리해서 독감접종을 맞기 보다는 조금더 증상이 호전되고 나서 접종을 받으시는 것이 안전상 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나백신과 독감백신은 당일에 동시접종도 가능합니다.

    하지만 현재 코로나백신접종후 가려움증이 지속되고있다면, 몸상태가 회복된 이후에 독감백신접종을 하는것이 좋아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감예방 접종은 부작용이 심하거나 흔한 접종은 아니랍니다. 접종을 한다고 가려움증이 악화될 가능성은 매우 낮아 보입니다. 특히 예전에 맞고 괜찮았다면 이번에도 별 문제는 없을 거라 예상됩니다. 걱정하지 마시고 접종하시기를 바랍니다.

  • 이전 독감 예방접종 후 특별한 이상반응이 없었다면 이번 접종에서도 두드러기나 가려움증과 같은 이상반응이 나타날 가능성은 낮습니다. 현재 드시는 항히스타민제는 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 평소처럼 약을 복용하시면서 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.