피부과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.29

발이 물집이 잡힌 경우에 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새끼발가락쪽에 물집이 잡혔는데 물집을 터뜨려서 물을 빼고 소독해주는게 나은지

아니면 나을때까지 건드리지 말고 놔둬야할지 고민스러워서요

계속걸어다니는 일이다보니 새끼발가락쪽이 자꾸 걸려서 문의올립니다.

자가 치료하는 방법중에 추천좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 작은 물집은 그냥 놔두고 소독만 하는 것이 좋습니다. 다만 계속 걸어 다녀야 한다면 결국 터질 것 같네요. 일부러 터트리지는 마시고 소독만 해주시기 바랍니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복하여서 발생하게 됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 문제입니다. 물집을 억지로 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    물집을 터트리면 이차 감염이 될 수 있기 때문에 터트리는 것은 추천하지 않습니다. 저절로 터진 경우는 어쩔 수 없습니다.

    밴드로 약간 누르듯이 감아주시면 닿은 부분이 덜 쓸릴 것 같습니다. 저절로 터진 경우는 청결하게 하고 소독을 하면 역시 밴드로 붙여서 이물질이 묻지 않는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.